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Ki-no-ko fungi
9 janvier 2020

Lactaire de Gerard クロチチダマシ

 

Lactifluus gerardii (Peck) Kuntze (1891)

IH2 pl 88 Lactarius gerardii

IH2 pl 89 Lactarius lignotus

Lactarius gerardii 88 7 TU Fushimi Inari

 

  • Basidiomycota / Agaricomycetes / Russulales / Russulaceae
  • Synonymes   

Lactarius gerardii Peck (1873), Bulletin of the Buffalo Society of natural sciences, 1, p. 57 (Basionyme)
Lactifluus gerardii (Peck) Kuntze (1891), Revisio generum plantarum, 2, p. 856 (nom actuel)

  • Zoné :Non
  • Marge : Glabre / duveteuse
  • Chair blanche, mince, un peu fragile. Jaunâtre KOH. Odeur et saveur peu distinctives.
  • Lait blanc
  • Couleur du lait séchant sur lames :Brun
  • Couleur en réaction à la potasse :Jaune
  • Saveur du lait : Douce
  • Saveur douce
  • Odeur Faible/Nulle
  • Habitat : Sous feuillus, Sous conifères. Mycorhizique sur le sol dans les bois de Fagaceae (Castanopsis, Quercus, etc.) et bois mixtes conifères (Pinus-Quercus)
  • Comestibilité : très apprécié au Japon.
  • Références bibliographiques : IH1 624 ; Mille et un Champignons du Québec ; IOH p. 384
  • Commentaires : Rare en Amérique du Nord, Août à septembre. Assez commun dans tout le Japon de juillet à début septembre.


Fiche de D. Gramain, suivant l'adaptation de Rolland Labbé.(Cercle des Mycologues de Montréal) et Nagasawa & Hongo.

Date de création : 02/10/2013 - Daniel Gramain; DRG, C. Bouet...
   
   
 
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