9 janvier 2020
Lactaire de Gerard クロチチダマシ
Lactifluus gerardii (Peck) Kuntze (1891)
- Basidiomycota / Agaricomycetes / Russulales / Russulaceae
Lactarius gerardii Peck (1873), Bulletin of the Buffalo Society of natural sciences, 1, p. 57 (Basionyme)
Lactifluus gerardii (Peck) Kuntze (1891), Revisio generum plantarum, 2, p. 856 (nom actuel)
- Zoné :Non
- Marge : Glabre / duveteuse
- Lames adnées puis décurrentes, larges, très espacées, blanchâtres à crème.
- Lait blanc
- Couleur du lait séchant sur lames :Brun
- Couleur en réaction à la potasse :Jaune
- Saveur du lait : Douce
- Spores ellipsoïdes à subglobuleuses, réticulées, amyloïdes, 8-10 x 7-9 µm. Cheilocystides discrètes.
- Comestibilité : très apprécié au Japon.
- Références bibliographiques : IH1 624 ; Mille et un Champignons du Québec ; IOH p. 384
- Commentaires : Rare en Amérique du Nord, Août à septembre. Assez commun dans tout le Japon de juillet à début septembre.
Fiche de D. Gramain, suivant l'adaptation de Rolland Labbé.(Cercle des Mycologues de Montréal) et Nagasawa & Hongo.
Date de création : 02/10/2013 - Daniel Gramain; DRG, C. Bouet...
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