21 juin 2015
アカハツ Lactaire des épicéas, Lactaire détestable
Lactarius deterrimus Gröger 1968
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Lactaire des épicéas, Lactaire détestable (アカハツ)
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- Basidiomycota / Homobasidiomycetes / Russulales / Russulaceae
- Synonymes :
Lactarius deliciosus var. piceus Smotl. ;
Lactarius semisanguifluus ss. Neuhoff
- Chapeau : (3) 6-8 (10) cm, convexe-ombiliqué, vite aplani, puis creusé en entonnoir à la fin, à marge arrondie ou peu enroulée, puis droite et aiguë, enfin redressée, un peu ondulée. Cuticule fibrillo-vergetée, ridulée radialement, séparable à moitié, viscidule, un peu brillante au sec, orangé vif ou orange carné, pâlissant seulement à la marge dans de vagues zonations serrées, faites de guttules juxtaposées, souvent disparaissant à la maturité. Verdissant rapidement (vert sale à vert foncé) et en totalité, sauf parfois dans les zones imbues qui restent rougeâtres.
- Stipe : 3-6 x 1-2,5 cm, égal ou atténué aux deux bouts, concolore au chapeau, bientôt verdissant entièrement; revêtement finement veiné-réticulé, non scrobiculé ou rarement subscrobiculé, pruineux, farineux au sommet où se forme un cerne blanc. Farci-vermoulu puis creux.
- Chair : épaisse de 1-1,5 cm dans le chapeau, cotonneuse, peu ferme, crème orangé, carotte dans le cortex mais blanche dans la moelle du stipe, rouge vineux en 15-30 minutes, puis verdissant. Latex peu abondant, orange longtemps immuable, rougissant en 30 minutes, doux puis un peu âcre et amer. Saveur amère, odeur fruitée, de pélargonium ou de carotte, parfois décrite comme plus métallique, de scléroderme.
- Couleur du lait séchant sur lames : Rouge, puis Vert
- Couleur du lait isolé : Orange
- Saveur du lait : Amère, Douce
- Saveur de la chair : Amère
- Spores 8,5-10,5 x 7-8,5 µm, ornées de nombreuses verrues libres assez basses, souvent isolées mais aussi partiellement reliées par des crêtes moyennes. Cystides fusiformes 60-80 x 6-8 µm, élancées, à sommet atténué ou pluri-étranglé. Revêtement piléique en cutis un peu gélifié, à hyphes filamenteuses grêles.
- Habitat : Espèce liée à l’épicéa, commune dans les pessières humides indifféremment du pH, les lisières des hauts-marais, et même parmi les sphaignes.
- Comestible médiocre
- Commentaires : Section Dapetes, ss. sec. Deliciosini, le lactaire délicieux de l'épicéa ressemble beaucoup à Lactarius deliciosus qui est plus grand, à chapeau bigarré de 5-6 zones concentriques, à pied abondamment scrobiculé et sans cerne blanc au sommet. Son latex est immuable, sa chair est douce et son odeur agréable. Il vient surtout sous les pins, de sorte qu'on ne trouve généralement pas ces deux espèces en mélange.
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