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Ki-no-ko fungi
21 juin 2015

アカハツ Lactaire des épicéas, Lactaire détestable

   
 
Lactarius deterrimus Gröger 1968
 
Lactaire des épicéas, Lactaire détestable (アカハツ)
     

Lactarius_deterrimus_congr_s_mont_1987

  • Basidiomycota / Homobasidiomycetes / Russulales / Russulaceae
  • Synonymes :
    Lactarius deliciosus var. piceus Smotl. ;
    Lactarius semisanguifluus ss. Neuhoff
  • Chapeau : (3) 6-8 (10) cm, convexe-ombiliqué, vite aplani, puis creusé en entonnoir à la fin, à marge arrondie ou peu enroulée, puis droite et aiguë, enfin redressée, un peu ondulée. Cuticule fibrillo-vergetée, ridulée radialement, séparable à moitié, viscidule, un peu brillante au sec, orangé vif ou orange carné, pâlissant seulement à la marge dans de vagues zonations serrées, faites de guttules juxtaposées, souvent disparaissant à la maturité. Verdissant rapidement (vert sale à vert foncé) et en totalité, sauf parfois dans les zones imbues qui restent rougeâtres.
  • Chair : épaisse de 1-1,5 cm dans le chapeau, cotonneuse, peu ferme, crème orangé, carotte dans le cortex mais blanche dans la moelle du stipe, rouge vineux en 15-30 minutes, puis verdissant. Latex peu abondant, orange longtemps immuable, rougissant en 30 minutes, doux puis un peu âcre et amer. Saveur amère, odeur fruitée, de pélargonium ou de carotte, parfois décrite comme plus métallique, de scléroderme.
  • Couleur du lait séchant sur lames : Rouge, puis Vert
  • Couleur du lait isolé : Orange
  • Saveur du lait : Amère, Douce
  • Odeur :  Carotte, Fruitée, Pelargonium, Scléroderme, Faible/Nulle
  • Habitat : Espèce liée à l’épicéa, commune dans les pessières humides indifféremment du pH, les lisières des hauts-marais, et même parmi les sphaignes.
  • Comestible médiocre 
  • Références bibliographiques : DM 40 p. 32 ; BK 6 18 ; Bon p. 81 ; CD 1556 ; Galli p. 163 ; Marchand 524 ; FE 7 262 ; Courtecuisse Photo-Guide p. 856 ; Eyssartier et Roux p. 124
  • Commentaires : Section Dapetes, ss. sec. Deliciosini, le lactaire délicieux de l'épicéa ressemble beaucoup à Lactarius deliciosus qui est plus grand, à chapeau bigarré de 5-6 zones concentriques, à pied abondamment scrobiculé et sans cerne blanc au sommet. Son latex est immuable, sa chair est douce et son odeur agréable. Il vient surtout sous les pins, de sorte qu'on ne trouve généralement pas ces deux espèces en mélange.
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