L’odore
In micosmologia si considerano tre qualità di odore : Timbro – Intensità – Tono
Timbro: tipo di odore, spesso paragonabile a profumi o a fetori di animali, vegetali o minerali.
Esso è formato da una o più note di odore .
La nota primaria o dominante è quella che si avverte in maniera più evidente, le altre si definiscono secondarie. Si parla anche di un’unica nota di odore quando un numero variabile di componenti odorose diversi, sommate, formano un timbro più o meno complesso, non definibile.
La sensazione di avvertire una sola nota di odore può essere dominata grado di saturazione.
Esempio : prendiano Clitocybe odora, ha un timbro Aniseo con nota satura di anice
Cortinarius odorifer ha si lo stesso timbro Aniseo ma con nota dominante di anice più una nota secondaria ben definita molto vicina a quella della mandorla.
I due timbri se confrontati, risultano ben distinti.
Intensità ( o forza, pregnanza e penetranza ) : acuità del timbro .
Essa varia per lo più in rapporto con il fungo e/a situazioni fisiologiche e/o patologiche individuali
Si distinguono quattro livelli principali ( odore ) subnullo – debole – percettibile – penetrante
Tono o tonalità : sensazione di ‘ odore gradevole ( + ) o di odore sgradevole ( - )
Aspetto molto soggettivo condizionato in massima parte dal confronto tra i timbri e/o cause di natura mestica ,psicologica, traumatica dell’individuo
Tre esempi riferiti rispettivamente al confronto e alle cause che implicano la memoria e la psicologia individuali, sono ;
1 ( confronto ) un odore grato può comunicare una sensazione spiacevole se questo è paragonato a un timbro ancora più gradevole ( una bella figura diventa meno interessante se posta a confronto con un’altra più interessante )
2 ( mnestico ) un odore – a detta di una persona – piacevole. Può risultare per la stessa persona oltre che sgradevole anche fastidioso se esso rappresenta il ricordo di un evento doloroso e viceversa.
3 Psicologico: l’odore della crosta di formaggio Fontina è ritenuto da molti gradevole o tutt’al più neutro ( né piacevole , né spiacevole ) se associato visivamente all’oggetto che possiede quell’odore ( la crosta ) ; ma il medesimo odore, risulterebbe quasi certamente ripugnante qualora venisse associato ad altri oggetti, per esempio le feci, invero, i due odori sono molto vicini e classificabili insieme ad altri timbri similari nel gruppo Fecale.
Del tono distinguiamo per comodità quattro livelli : gradevole – non sgradevole – poco gradevole – sgradevole.
Analizzando con attenzione i quattro giudizi notiamo che, non sgradevole, significa né spiacevole, né piacevole ; poco sgradevole ha già un significato più preciso, di certo verso una sensazione negativa.
18 mai 2015
きのこの臭い、Odeur des champignons, Introduzione alla Micosmologia by Prof. Riccardo Mazza ( 1996 )
Dove odorare
Esaminando un fungo con cappello e gambo, il punto ideale nel quale si percepisce meglio l’odore si trova all’apice del gambo, in prossimità dell’imenoforo ( lamelle, tubuli, aculei ecc. ) .
In questa parte del corpo fruttifero l’odore è più accentuato e definito e, in quest’ultima analisi, rappresenta quello che meglio si addice per un’eventuale descrizione del corpo fruttifero medesimo oppure ai fini di una sua identificazione.
Spesso però, passando dal cappello al gambo o dall’imenoforo alla carne , è possibile avvertire timbri un poco diversi o decisamente contrastanti, sia in termini di intensità, sia sul piano della definizione. Un esempio significativo è rappresentato da quei funghi che potrebbero di primo acchito risultare inodori o che, di fatto , sono il più delle volte definiti tali.
Proprio questi funghi, una piccola frattura del “ ricettacolo “ o una sua sezione longitudinale, oppure lo sfregamento della superficie di una o più parti dello stesso, ci consentono di mettere a nudo odori anche rimarchevoli.
Tenendo ben presenti tutte le possibili variazioni, si consiglia un attento e scrupoloso esame organolettico in ogni parte del carporforo.
Quindi odorare all’esterno del carporforo : superficie del cappello, sotto la cuticola, imenoforo, gambo e la sua base; all’interno del carporforo : carne del cappello, del gambo e della sua base, anche a distanza di qualche secondo o addirittura di alcuni minuti.
Esaminando un fungo con cappello e gambo, il punto ideale nel quale si percepisce meglio l’odore si trova all’apice del gambo, in prossimità dell’imenoforo ( lamelle, tubuli, aculei ecc. ) .
In questa parte del corpo fruttifero l’odore è più accentuato e definito e, in quest’ultima analisi, rappresenta quello che meglio si addice per un’eventuale descrizione del corpo fruttifero medesimo oppure ai fini di una sua identificazione.
Spesso però, passando dal cappello al gambo o dall’imenoforo alla carne , è possibile avvertire timbri un poco diversi o decisamente contrastanti, sia in termini di intensità, sia sul piano della definizione. Un esempio significativo è rappresentato da quei funghi che potrebbero di primo acchito risultare inodori o che, di fatto , sono il più delle volte definiti tali.
Proprio questi funghi, una piccola frattura del “ ricettacolo “ o una sua sezione longitudinale, oppure lo sfregamento della superficie di una o più parti dello stesso, ci consentono di mettere a nudo odori anche rimarchevoli.
Tenendo ben presenti tutte le possibili variazioni, si consiglia un attento e scrupoloso esame organolettico in ogni parte del carporforo.
Quindi odorare all’esterno del carporforo : superficie del cappello, sotto la cuticola, imenoforo, gambo e la sua base; all’interno del carporforo : carne del cappello, del gambo e della sua base, anche a distanza di qualche secondo o addirittura di alcuni minuti.
Come percepire meglio gli odori
Annotiamo brevemente qualche suggerimento atto a migliorare la percezione dell’odore.
A la prova organolettica dell’odore deve precedere quella dell’assaggio.
B l’atto di odorare richiede assoluta concentrazione , tranquillità interiore fattori ambientali idonei e confortevoli.
C Nessun elemento estraneo deve turbare la predisposizione alla prova olfattiva. Diversamente ci si deve aspettare definizioni , anche specifiche, non attendibili.
D Considerato quale elemento diagnostico L’odore è un carattere stabile, quindi statico, nonostante la variabilità della specie esso, se presente, non tenterà di nascondersi.
E Da considerare che l’odore può cambiare dopo alcuni secondi dalla raccolta del fungo per stabilizzarsi su una o più note odorose, che sono quelle da tenere con maggiore considerazione.
F L’apparato olfattivo deve essere in buone condizioni fisiologiche, lesioni, malformazioni, raffreddore possono attenuare o annientare le facoltà ricettive.
G Si deve anche avere l’accortezza di eliminare qualsiasi causa inquinante, ( profumi, tabacco, prodotti cosmetici, ecc. ecc. ) per tale scopo utilizzare un sapone neutro non profumato.
H Non esaminare esemplari troppo giovani dato che le caratteristiche odorose sono appena percettibili, o esemplari troppo maturi , dove il processo putrefattivi altera o nasconde lo stesso. Inoltre sono senz’altro da evitare funghi troppo se secchi e disidratati o troppo imbevuti d’acqua.
I Durante la raccolta dei funghi da sottoporre ad esame, non solo, organolettico, evitare di riporli insieme ad altri funghi, ma riporli singolarmente con carta stagnola o pellicola x alimenti.
J Una tecnica che consente di accentuare le esalazioni fungine è quella di appoggiare un frammento del carporforo sul dorso della mano, premerlo e strofinarlo, dalla poltiglia che ne deriverà si sprigionerà un odore in forma concentrata.
K Altro metodo più immediato e efficace consiste nell’isolare con le mani il campione da esaminare , creando una sorta di camera a gas, in modo tale da catturare il più alto numero possibile di particelle odorose.
L Portere sempre alle narici il fungo da esaminare , se non si avverte nessun odore , procedere con una mirata manipolazione di alcuni frammenti o superfici , o con la sezione del carporforo , oppure con l’asportazione di un pezzo di cappello o di gambo e procedere ad un nuovo esame.
Annotiamo brevemente qualche suggerimento atto a migliorare la percezione dell’odore.
A la prova organolettica dell’odore deve precedere quella dell’assaggio.
B l’atto di odorare richiede assoluta concentrazione , tranquillità interiore fattori ambientali idonei e confortevoli.
C Nessun elemento estraneo deve turbare la predisposizione alla prova olfattiva. Diversamente ci si deve aspettare definizioni , anche specifiche, non attendibili.
D Considerato quale elemento diagnostico L’odore è un carattere stabile, quindi statico, nonostante la variabilità della specie esso, se presente, non tenterà di nascondersi.
E Da considerare che l’odore può cambiare dopo alcuni secondi dalla raccolta del fungo per stabilizzarsi su una o più note odorose, che sono quelle da tenere con maggiore considerazione.
F L’apparato olfattivo deve essere in buone condizioni fisiologiche, lesioni, malformazioni, raffreddore possono attenuare o annientare le facoltà ricettive.
G Si deve anche avere l’accortezza di eliminare qualsiasi causa inquinante, ( profumi, tabacco, prodotti cosmetici, ecc. ecc. ) per tale scopo utilizzare un sapone neutro non profumato.
H Non esaminare esemplari troppo giovani dato che le caratteristiche odorose sono appena percettibili, o esemplari troppo maturi , dove il processo putrefattivi altera o nasconde lo stesso. Inoltre sono senz’altro da evitare funghi troppo se secchi e disidratati o troppo imbevuti d’acqua.
I Durante la raccolta dei funghi da sottoporre ad esame, non solo, organolettico, evitare di riporli insieme ad altri funghi, ma riporli singolarmente con carta stagnola o pellicola x alimenti.
J Una tecnica che consente di accentuare le esalazioni fungine è quella di appoggiare un frammento del carporforo sul dorso della mano, premerlo e strofinarlo, dalla poltiglia che ne deriverà si sprigionerà un odore in forma concentrata.
K Altro metodo più immediato e efficace consiste nell’isolare con le mani il campione da esaminare , creando una sorta di camera a gas, in modo tale da catturare il più alto numero possibile di particelle odorose.
L Portere sempre alle narici il fungo da esaminare , se non si avverte nessun odore , procedere con una mirata manipolazione di alcuni frammenti o superfici , o con la sezione del carporforo , oppure con l’asportazione di un pezzo di cappello o di gambo e procedere ad un nuovo esame.
oggi cerchiamo di comprendere meglio gli odori, cercando di analizzare e dare riferimenti meno didattici.
Elenco dei termini citati e principali riferimenti con odore analogo o similare
Agliaceo : aglio / fèrula asafoèdida / muscari conosum / porro
Agrumato : buccia o scorza d’arancia / buccia o scorza di limone / mandarino
Alcalino : cacao in polvere / caramello, lisciva / sapone da bucato / the / the al limone /zucchero bruciato
Ammoniacale : ammoniaca commerciale / candeggina / ipoclorico di sodio / varechina / vinavil / salsa di olive
Anisato o aniseo : anice / anice verde / finocchio / pan di spezie / sambuca
Aromatico o reubarbarino : prezzemolo / rabarbaro / sedano
Butirrico o butirraceo : burro / formaggio grana / latte bollito / panna
Caseoso : formaggio in genere / formaggio alpino
Cianico o amigdalino : acido cianidrico / acqua di lauroceraso / amaretti / benzaldeide / colla / coccoina / dolce con crema alle mandorle / foglie di lauroceraso / mandorle amare / nitrobenzolo / orzata
Cimicino o cocomerino : anguria / buccia di melone acerbo / cetriolo / cimice / cocomero / melone / velluto a coste di cotone
Coccoino : balsamo del perù / fiocchi di cocco / latice di foglia di fico / latte di cocco / noce di cocco / shampoo al cocco / yougurt al cocco / e altri prodotti a base di cocco
Cumarico : caffè torrefatto / cicoria tostata / curarina / curry / dadi maggi / estratti di carne / dadi / estratti x brodo / fava / liquirizia / semi di finocchio essiccati / trigonella
Equino : alcune marche di cerotti / plastilina / scuderia / stucco / sudore di cavallo
Erbaceo : barbe di granoturco / erba fresca / erba calpestata / legno verde / mais / pane fresco / panetteria / pannocchia di mais / pasticceria
Farinaceo o farinoso : amido / colla di farina / destrina / farina di frumento / farina fresca / farina di granoturco / fiori di castagno / pasta cruda di pane / pasta di farina / vernice
Fecale : crosta di formaggio fontina / feci / formaggi fontina stantio / formaggio guasto / gas acetilene o illuminante / letame / sterco umano
Fenolico o fenicato : acido fenico / fenolo / inchiostro da calamaio / noce di galla / risotto allo zafferano
Fruttato : in letteratura vi troviamo incluse diverse specie essendo un termine troppo generico si vedano oltre a composta di frutta o frutta in genere anche gli oggetti proposti nei diversi gruppi della classe fruttato.
Gommato : caucciù / copertone / elastici / gambo di carciofo appena tagliato / gomma
Iacintino : fiori di giacinto / saponetta rexona di colore rosa
Iasmineo : fiori di gelsomino / plastilina
Iodato : nota satura o dominante di iodio o iodoformio
Ligneo o legnoso : legno in genere ( legname / legna ) legno bagnato / segatura
Mentolato : menta / menta selvatica / talco alla menta / polvere dentrificia a base di menta
Mielato o mieloso : cera d’api / miele / rose appassite / urina cf. URINOSO
Moscato : acini d’uva o polpa di uva / moscato / vino moscato e uva moscata
Muffito : botte ammuffita o vecchia / canterano vecchio / cantina umida / cassetto chiuso / sacco di iuta / muffa / polvere / terra bagnata o terriccio
Muricino : corno bruciato / lanugine bruciata / peli bruciati / piume bruciate
Nerolico anche muschiato : acqua di fiori d’arancio / coriandolo / essenza di bergamotto / fiori d’arancio / frutti di bergamotto / maggiorana / mughetto / narciso / timo
Nocino : gheriglio di noce / mallo di noce / noce avariata
Oleaginoso : frittura / olio / olio di ricino
Pelagorneo : foglie di geranio / geranio coltivato / pelagornium in genere
Pepato : pan pepato / pepe / pepe nero
Piretico : acciaio surriscaldato / cera bruciata / ferro riscaldato / fumo di candela / lama di coltello molata / lamiera arroventata / pietra focaia
Pirino : grappa Williams / pelle di salame / pere mature o fermentate / sciroppo di pere / shampoo alla mela verde
Putrido : acqua putrida / cavoli marci / cipolle in putrefazione / formaggio camembert / legno marcio / panno umido / patate marce / uova marce / pesce avariato / stracci bagnati
Rafanoide : arachide / radicchio o cicoria / radice / rafano / ramolaccio / ravanello / ravizzone
Ricino o acetico : acetilene commerciale / acido caprilico / caprone / latte cagliato / pop corn / sudore di piedi
Rosaceo : odore come di rosa = grande affinità al gruppo PELAGORNEO
Russocoriaceo o salicilico : cuoio di russia / essenza di betulla / incenso / legno di cedro / legno di matita / matita temperata / olio di cedro / polpa di carota / primula
Salmastro : alghe marine / aragosta / aria di mare / aringa anche affumicata , in salamoia, salata / baccalà / colla di pesce / crostacei o gamberetti anche cotti / granchio / lana sudata / merluzzo / olio di fegato di merluzzo / olio di pesce / ostriche fresche / topinambur
Saponaceo : acqua saponata / sapone di Marsiglia / sapone verde
Sebaceo : candela / cera / grasso di candela / sego
Spermatico : farina bagnata / crosta di formaggio brie / pane bagnato / sperma umano
Spicaceo : nota satura o dominante di lavanda
Urinoso : nota satura o dominante di urina / molto vicino al gruppo MIELATO E OLEAGINOSO / urina / urina di gatto / urina di topo
Vanigliato : cipria / confetti / pan di spagna / giocattolini di gomma per infanti / vaniglia / zucchero filato / zucchero vanigliato
Violaceo o iridato : giaggiolo / iris / viola mammola / violetta odorata
A questo punto lasciamo la nostra classificazione e vediamo quali e quanti oggetti ci propone una buona parte della letteratura Micologica .
Ovviamente l’elenco è lungi da essere completo, ma si è considerato una panoramica più che esauriente delle interpretazioni date da studiosi in Micologia e di altre dottrine.
Complessivamente le voci sono oltre 600 e, anche se alcune di loro ci faranno sorridere assicuriamo che pure quest’ultime sono state reperite in testi più o meno conosciuti, sia a carattere scientifico che divulgativo.
Elenco degli odori e relative specie
ACACIA: (Acacia delibata; A. podalyriifolia)
Cortinarius odoratus
ACCIAIO SURRISCALDATO
Cortinarius callisteus, (anche + nota rafanoide o fruttata) / thopaceus
ACETATO D’AMILE
Hebeloma sacchariolens / Hygrophorus hyacinthinus / Entoloma ictrinum / Russula/ consobrina / Tricholoma sulphureum (+ nota paritetica di anidride solforosa)
ACETO(anche annacquato)
Collybia peronata (alla frattura) / Fomitopis pinicola (persistente sulle dita dopo manipolazione)./ Russula vitellina / Suillus variegatus
ACIDO (si intenda ACIDULO; timbri vari)
Boletacee spp. / Inocybe fuscomarginata / Lepiota ignivolvata / Mycena aetites (più nota fruttata) / Polyporaceae supp. / Polyporus squamosus
ACIDO CIANIDRICO( v. voce MANDORLE AMARE)
ACIDO FENICO (v. voce FENOLO)
ACIDO LENTINICO ed EPILENTINICO (+ nota certa di aglio; AGLIACEO)
Micromphale perforans
ACIDO PRUSSICO MANDORLE AMARE
Clitocybe geotropa, paropsis / Pseudoclitocybe obbata
ACIDO SOLFIDRICO (v. voceUOVA MARCE)
ACIDO SOLFORICO
Amanita cesarea (esemplari vetusti)
ACQUA DI COLONIA
Cortinarius percomis / Lepista irina
ACQUA PUTRESCENTE, PUTRIDA, STAGNANTE
Micromphale brassicolens (+ nota agliacea), foetidum (idem), perforans (idem) / Rhizopogon lutelus
ACQUA SAPONATA (v. voceSAPONE)
ACRE
Clavariadelphus pistillaris / Gymnopilus picreus
ACUTO
Cortinarius elatior
ADENOSTILE (adenostyles spp.; v. voce PISELLI FRESCHI)
AGLIO, AGLIACEO, AGLIO PASSATO (allium sativum: nota dominante di aglio;
Collybia acervata(+ nota di cavolo marcio), porrea
Cystolepiota aspera ( aglio passato )
Elaphomyces granulatus
Gautiera morchelliformis ( +nota salmastra
Hydnotria michaelis
Hygrotrama foetens (+ nota di gas illuminante)
Hymenogeaster araenarius
Marassmius alliaceus- prasiosmus-scorodonium
Miscronphale perforans (* nota salmastra)
Pluteus ombrosus
Rhizopogon roseus ( esemplari maturi)
Sclerodermia citrinum ( + nota fenolica )
Tuber spp. P. es. Escavatum, magnatum ( + nota di formaggio )
AGRIOTTO, LEGNO DI ARIOTTO ( Prunus cerasus;
Ganoderma pfeifferi
AGRO
Inocybe acuta
AILANTHUS ALTISSIMA( foglie )
Entoloma incanum
ALBICOCCA
Cantharellus cibarius ( tipo, varità e forme ), Russula chamaleonthina , tirrenica f.ma pseudotenella
ALCALINO/AMMONIACALE/NITROSO
Vedi sapone da bucato
ALCOOL/ALCOLICO
Boletus rhodopurpureus ( incostante )
Cortinarius camphoratus, C. diabolicus
Melanoleuca phajapodia
ALGHE MARINE ( vedi voce iodo-aminato )
ALTHEA OFFICINALIS/CREMA DI ALTEA
Tricholoma flavovirens, T: lascivum
AMBRA GRIGIA ( vedi muschio
AMBRETTA ( vedi voce muschio
AMIDO
Cortinarius aleuriosmus
AMMONIACA/AMMONIACALE
Amanita phalloides / Clitocybe gallinacea , nitriolens
Cortinarius causticus
Disciotis venosa
Entoloma nidorosum ( + nota di farina )
Hygrocybe ingrata (nitroso), nitrata ( vapori nitrosi), ovina ( incostante), redii ( + nota dolciastra)
Lepista caespitosa (nitroso)
Leucopaxillus macrocephalus
Mycena albolilacea(al taglio), alcalina, ammoniaca, capillaripes(nitroso), chlorinella, delectabilis, epipterygia, leptocephaòa,luteoalcalina, niveipes(nitroso), renatii, rubromarginata, strobilicola ( nitroso) e altre
Russula foetens ( e specie affini, strofinare o sezionare il carporforo), ilota (+ nota di mandorle amare), praetervisa, rhodopoda, Suillus variegatus, Tuber aestivum var. uncinatum
ANANAS
Boletus torosus,
Entoloma icterinum
ANESTETICO vedi cloroformio
ANGURIA / COCOMERO
Catathelasma imperialis
Clitocybe ditopa
Cortinarius ( alcune specie sotto coce Farinoso 204 ) es. dionysae, aleuriosmus
Hohenbuehelia geogenia,
Le piota erminea
Lyophyllum ulmarium
Macrocystidia cucumis
Mycena gariculata ( stropicciare le lamelle)
Tricholoma ustaloides ( e specie sez. albobrunnea)
ANICE/ANICE VERDE /ANISATO / ANISEO
( per il genere Agaricus strofinare o sezionare il carporforo)
Agaricus ( diverse specie) es. arvensis, silvicola
Amanita spissa ( poi di rapa)
Armillariella nigropunctata
Clitocybe anisata(+ nota di fragola), deceptiva, fragans,inornata(poi di pesce), obsoleta, odora e sue varietà, rhizophora, suavolens
Cortinarius Hinnuloides,odorifer( e varità ) , percomis, sulphurinum
Fomitopsis cytisina
Gleophyllum odoratum
Hydnellum suavolens
Hygrophorus agathosmus
Lentinellus cocleatus
Lentinus cyatiphormis, lepidus
Lepista nuda(+note secondarie di farina e muschio)
Leucopaxillus lepistoides, macrocephalus
Melanoleuca evenosa, verrucipes
Panus conchatus
Ramarla gracilis
Russula fragantissima
Sparassis crispa
Trametes hirsutum
ANITRIDE SOLFOROSA
Tricholoma sulphureus (+nota di acetilene)
ARACHIDE
Pseudocollybia Spp.
ARAGOSTA vedi voce Lactarius volemus
/
ARANCIA/O
Chamaemyces fracidus, (+ nota di Le piota cristata)
Lactarius porninsis
ACQUA DI FIORI D’ARANCIO
Hydnum repandum
Lepista irina
ARANCIO / BUCCIA
Lactarius porninsis
Lepista calathus
ARANCIO / FIORI
Boletus purpureus
Cortinarius amarescens (+ nota di caramella o iris), claricolor var.rugulosus, evosmus, guttulatus, hinnuloides, odoratus, orichalceolens, osmophorus, percomis, cacchariosmus ( + nota di radice), suavolens, talus
Hebeloma sacchariolens e var. tomentosus
Hygrophoropsis olida
Hygrophorus poetarum
Lepista irina
Tricholoma flavovirens,lascivum, (+ nota farinose e con l’età di terrosa)
ARINGA vedi pesce
/
ARINGA AFUMICATA
Inocybe hirsuta
ARINGA IN SALAMOIA
Lactarius volemus ( adulti)
ARINGA SALATA
Lactarius aurantiofulvus ( adulti)
AROMATICO vedi gradevole-aromatico
/
ASFALTO
Coprinus narcoticus
ASPRO
Laetiphorus sulphureus
Cystolepiota aspera
ASPRO-AMAROGNOLO
Hypholoma fasciculare
Elenco dei termini citati e principali riferimenti con odore analogo o similare
Agliaceo : aglio / fèrula asafoèdida / muscari conosum / porro
Agrumato : buccia o scorza d’arancia / buccia o scorza di limone / mandarino
Alcalino : cacao in polvere / caramello, lisciva / sapone da bucato / the / the al limone /zucchero bruciato
Ammoniacale : ammoniaca commerciale / candeggina / ipoclorico di sodio / varechina / vinavil / salsa di olive
Anisato o aniseo : anice / anice verde / finocchio / pan di spezie / sambuca
Aromatico o reubarbarino : prezzemolo / rabarbaro / sedano
Butirrico o butirraceo : burro / formaggio grana / latte bollito / panna
Caseoso : formaggio in genere / formaggio alpino
Cianico o amigdalino : acido cianidrico / acqua di lauroceraso / amaretti / benzaldeide / colla / coccoina / dolce con crema alle mandorle / foglie di lauroceraso / mandorle amare / nitrobenzolo / orzata
Cimicino o cocomerino : anguria / buccia di melone acerbo / cetriolo / cimice / cocomero / melone / velluto a coste di cotone
Coccoino : balsamo del perù / fiocchi di cocco / latice di foglia di fico / latte di cocco / noce di cocco / shampoo al cocco / yougurt al cocco / e altri prodotti a base di cocco
Cumarico : caffè torrefatto / cicoria tostata / curarina / curry / dadi maggi / estratti di carne / dadi / estratti x brodo / fava / liquirizia / semi di finocchio essiccati / trigonella
Equino : alcune marche di cerotti / plastilina / scuderia / stucco / sudore di cavallo
Erbaceo : barbe di granoturco / erba fresca / erba calpestata / legno verde / mais / pane fresco / panetteria / pannocchia di mais / pasticceria
Farinaceo o farinoso : amido / colla di farina / destrina / farina di frumento / farina fresca / farina di granoturco / fiori di castagno / pasta cruda di pane / pasta di farina / vernice
Fecale : crosta di formaggio fontina / feci / formaggi fontina stantio / formaggio guasto / gas acetilene o illuminante / letame / sterco umano
Fenolico o fenicato : acido fenico / fenolo / inchiostro da calamaio / noce di galla / risotto allo zafferano
Fruttato : in letteratura vi troviamo incluse diverse specie essendo un termine troppo generico si vedano oltre a composta di frutta o frutta in genere anche gli oggetti proposti nei diversi gruppi della classe fruttato.
Gommato : caucciù / copertone / elastici / gambo di carciofo appena tagliato / gomma
Iacintino : fiori di giacinto / saponetta rexona di colore rosa
Iasmineo : fiori di gelsomino / plastilina
Iodato : nota satura o dominante di iodio o iodoformio
Ligneo o legnoso : legno in genere ( legname / legna ) legno bagnato / segatura
Mentolato : menta / menta selvatica / talco alla menta / polvere dentrificia a base di menta
Mielato o mieloso : cera d’api / miele / rose appassite / urina cf. URINOSO
Moscato : acini d’uva o polpa di uva / moscato / vino moscato e uva moscata
Muffito : botte ammuffita o vecchia / canterano vecchio / cantina umida / cassetto chiuso / sacco di iuta / muffa / polvere / terra bagnata o terriccio
Muricino : corno bruciato / lanugine bruciata / peli bruciati / piume bruciate
Nerolico anche muschiato : acqua di fiori d’arancio / coriandolo / essenza di bergamotto / fiori d’arancio / frutti di bergamotto / maggiorana / mughetto / narciso / timo
Nocino : gheriglio di noce / mallo di noce / noce avariata
Oleaginoso : frittura / olio / olio di ricino
Pelagorneo : foglie di geranio / geranio coltivato / pelagornium in genere
Pepato : pan pepato / pepe / pepe nero
Piretico : acciaio surriscaldato / cera bruciata / ferro riscaldato / fumo di candela / lama di coltello molata / lamiera arroventata / pietra focaia
Pirino : grappa Williams / pelle di salame / pere mature o fermentate / sciroppo di pere / shampoo alla mela verde
Putrido : acqua putrida / cavoli marci / cipolle in putrefazione / formaggio camembert / legno marcio / panno umido / patate marce / uova marce / pesce avariato / stracci bagnati
Rafanoide : arachide / radicchio o cicoria / radice / rafano / ramolaccio / ravanello / ravizzone
Ricino o acetico : acetilene commerciale / acido caprilico / caprone / latte cagliato / pop corn / sudore di piedi
Rosaceo : odore come di rosa = grande affinità al gruppo PELAGORNEO
Russocoriaceo o salicilico : cuoio di russia / essenza di betulla / incenso / legno di cedro / legno di matita / matita temperata / olio di cedro / polpa di carota / primula
Salmastro : alghe marine / aragosta / aria di mare / aringa anche affumicata , in salamoia, salata / baccalà / colla di pesce / crostacei o gamberetti anche cotti / granchio / lana sudata / merluzzo / olio di fegato di merluzzo / olio di pesce / ostriche fresche / topinambur
Saponaceo : acqua saponata / sapone di Marsiglia / sapone verde
Sebaceo : candela / cera / grasso di candela / sego
Spermatico : farina bagnata / crosta di formaggio brie / pane bagnato / sperma umano
Spicaceo : nota satura o dominante di lavanda
Urinoso : nota satura o dominante di urina / molto vicino al gruppo MIELATO E OLEAGINOSO / urina / urina di gatto / urina di topo
Vanigliato : cipria / confetti / pan di spagna / giocattolini di gomma per infanti / vaniglia / zucchero filato / zucchero vanigliato
Violaceo o iridato : giaggiolo / iris / viola mammola / violetta odorata
A questo punto lasciamo la nostra classificazione e vediamo quali e quanti oggetti ci propone una buona parte della letteratura Micologica .
Ovviamente l’elenco è lungi da essere completo, ma si è considerato una panoramica più che esauriente delle interpretazioni date da studiosi in Micologia e di altre dottrine.
Complessivamente le voci sono oltre 600 e, anche se alcune di loro ci faranno sorridere assicuriamo che pure quest’ultime sono state reperite in testi più o meno conosciuti, sia a carattere scientifico che divulgativo.
Elenco degli odori e relative specie
ACACIA: (Acacia delibata; A. podalyriifolia)
Cortinarius odoratus
ACCIAIO SURRISCALDATO
Cortinarius callisteus, (anche + nota rafanoide o fruttata) / thopaceus
ACETATO D’AMILE
Hebeloma sacchariolens / Hygrophorus hyacinthinus / Entoloma ictrinum / Russula/ consobrina / Tricholoma sulphureum (+ nota paritetica di anidride solforosa)
ACETO(anche annacquato)
Collybia peronata (alla frattura) / Fomitopis pinicola (persistente sulle dita dopo manipolazione)./ Russula vitellina / Suillus variegatus
ACIDO (si intenda ACIDULO; timbri vari)
Boletacee spp. / Inocybe fuscomarginata / Lepiota ignivolvata / Mycena aetites (più nota fruttata) / Polyporaceae supp. / Polyporus squamosus
ACIDO CIANIDRICO( v. voce MANDORLE AMARE)
ACIDO FENICO (v. voce FENOLO)
ACIDO LENTINICO ed EPILENTINICO (+ nota certa di aglio; AGLIACEO)
Micromphale perforans
ACIDO PRUSSICO MANDORLE AMARE
Clitocybe geotropa, paropsis / Pseudoclitocybe obbata
ACIDO SOLFIDRICO (v. voceUOVA MARCE)
ACIDO SOLFORICO
Amanita cesarea (esemplari vetusti)
ACQUA DI COLONIA
Cortinarius percomis / Lepista irina
ACQUA PUTRESCENTE, PUTRIDA, STAGNANTE
Micromphale brassicolens (+ nota agliacea), foetidum (idem), perforans (idem) / Rhizopogon lutelus
ACQUA SAPONATA (v. voceSAPONE)
ACRE
Clavariadelphus pistillaris / Gymnopilus picreus
ACUTO
Cortinarius elatior
ADENOSTILE (adenostyles spp.; v. voce PISELLI FRESCHI)
AGLIO, AGLIACEO, AGLIO PASSATO (allium sativum: nota dominante di aglio;
Collybia acervata(+ nota di cavolo marcio), porrea
Cystolepiota aspera ( aglio passato )
Elaphomyces granulatus
Gautiera morchelliformis ( +nota salmastra
Hydnotria michaelis
Hygrotrama foetens (+ nota di gas illuminante)
Hymenogeaster araenarius
Marassmius alliaceus- prasiosmus-scorodonium
Miscronphale perforans (* nota salmastra)
Pluteus ombrosus
Rhizopogon roseus ( esemplari maturi)
Sclerodermia citrinum ( + nota fenolica )
Tuber spp. P. es. Escavatum, magnatum ( + nota di formaggio )
AGRIOTTO, LEGNO DI ARIOTTO ( Prunus cerasus;
Ganoderma pfeifferi
AGRO
Inocybe acuta
AILANTHUS ALTISSIMA( foglie )
Entoloma incanum
ALBICOCCA
Cantharellus cibarius ( tipo, varità e forme ), Russula chamaleonthina , tirrenica f.ma pseudotenella
ALCALINO/AMMONIACALE/NITROSO
Vedi sapone da bucato
ALCOOL/ALCOLICO
Boletus rhodopurpureus ( incostante )
Cortinarius camphoratus, C. diabolicus
Melanoleuca phajapodia
ALGHE MARINE ( vedi voce iodo-aminato )
ALTHEA OFFICINALIS/CREMA DI ALTEA
Tricholoma flavovirens, T: lascivum
AMBRA GRIGIA ( vedi muschio
AMBRETTA ( vedi voce muschio
AMIDO
Cortinarius aleuriosmus
AMMONIACA/AMMONIACALE
Amanita phalloides / Clitocybe gallinacea , nitriolens
Cortinarius causticus
Disciotis venosa
Entoloma nidorosum ( + nota di farina )
Hygrocybe ingrata (nitroso), nitrata ( vapori nitrosi), ovina ( incostante), redii ( + nota dolciastra)
Lepista caespitosa (nitroso)
Leucopaxillus macrocephalus
Mycena albolilacea(al taglio), alcalina, ammoniaca, capillaripes(nitroso), chlorinella, delectabilis, epipterygia, leptocephaòa,luteoalcalina, niveipes(nitroso), renatii, rubromarginata, strobilicola ( nitroso) e altre
Russula foetens ( e specie affini, strofinare o sezionare il carporforo), ilota (+ nota di mandorle amare), praetervisa, rhodopoda, Suillus variegatus, Tuber aestivum var. uncinatum
ANANAS
Boletus torosus,
Entoloma icterinum
ANESTETICO vedi cloroformio
ANGURIA / COCOMERO
Catathelasma imperialis
Clitocybe ditopa
Cortinarius ( alcune specie sotto coce Farinoso 204 ) es. dionysae, aleuriosmus
Hohenbuehelia geogenia,
Le piota erminea
Lyophyllum ulmarium
Macrocystidia cucumis
Mycena gariculata ( stropicciare le lamelle)
Tricholoma ustaloides ( e specie sez. albobrunnea)
ANICE/ANICE VERDE /ANISATO / ANISEO
( per il genere Agaricus strofinare o sezionare il carporforo)
Agaricus ( diverse specie) es. arvensis, silvicola
Amanita spissa ( poi di rapa)
Armillariella nigropunctata
Clitocybe anisata(+ nota di fragola), deceptiva, fragans,inornata(poi di pesce), obsoleta, odora e sue varietà, rhizophora, suavolens
Cortinarius Hinnuloides,odorifer( e varità ) , percomis, sulphurinum
Fomitopsis cytisina
Gleophyllum odoratum
Hydnellum suavolens
Hygrophorus agathosmus
Lentinellus cocleatus
Lentinus cyatiphormis, lepidus
Lepista nuda(+note secondarie di farina e muschio)
Leucopaxillus lepistoides, macrocephalus
Melanoleuca evenosa, verrucipes
Panus conchatus
Ramarla gracilis
Russula fragantissima
Sparassis crispa
Trametes hirsutum
ANITRIDE SOLFOROSA
Tricholoma sulphureus (+nota di acetilene)
ARACHIDE
Pseudocollybia Spp.
ARAGOSTA vedi voce Lactarius volemus
/
ARANCIA/O
Chamaemyces fracidus, (+ nota di Le piota cristata)
Lactarius porninsis
ACQUA DI FIORI D’ARANCIO
Hydnum repandum
Lepista irina
ARANCIO / BUCCIA
Lactarius porninsis
Lepista calathus
ARANCIO / FIORI
Boletus purpureus
Cortinarius amarescens (+ nota di caramella o iris), claricolor var.rugulosus, evosmus, guttulatus, hinnuloides, odoratus, orichalceolens, osmophorus, percomis, cacchariosmus ( + nota di radice), suavolens, talus
Hebeloma sacchariolens e var. tomentosus
Hygrophoropsis olida
Hygrophorus poetarum
Lepista irina
Tricholoma flavovirens,lascivum, (+ nota farinose e con l’età di terrosa)
ARINGA vedi pesce
/
ARINGA AFUMICATA
Inocybe hirsuta
ARINGA IN SALAMOIA
Lactarius volemus ( adulti)
ARINGA SALATA
Lactarius aurantiofulvus ( adulti)
AROMATICO vedi gradevole-aromatico
/
ASFALTO
Coprinus narcoticus
ASPRO
Laetiphorus sulphureus
Cystolepiota aspera
ASPRO-AMAROGNOLO
Hypholoma fasciculare
BACCALA’
Russula laeta
BALSAMICO
Bankera fuligineoalba
Inocybe dulcamara
Lactarius helvus
BANANA
Fomes fomentarius
Russula atrorubens
Russula fragilis
BARBABIETOLA (radici e fittoni)
Tricholoma album
BASILICO
Tricholoma atrosquamosus
BERGAMOTTO / ESSENZA DI BERGAMOTTO
Porpoloma spinulosum
Tricholoma caligatum (+ nota di pere e di narciso)
FRUTTI DI BERGAMOTTO
Hygrophorus pudorinus
BISCOTTI
Boletus appendiculatus, regius
BOLETO EDULIS ( FUNGINO)
Inocybe maculata
BOTTE VECCHIA/AMMUFFITA
Clitocybe nebularis
Inocybe cervicolor
Laccaria laccata
Lactarius fulvissimus
Russula adusta
BOTTE DI VINO
Russula adusta ( adulta)
Russula vinosa
BRIOCHES
Tricholoma caligatum
BRODO
Macrolepiota procera (con l’essicamento)
BURRO FRESCO
Panus tigrinus
BURRO RANCIDO
Clitocybe inornata
Collybia asema / butyracea / filamentosa
Panus tigrinus
Mycena alcalina
Rhodocybe truncata
Tephrocybe coramina
Cortinarius argyrophilus
CACAO
Agaricus bresadolanum
Agaricus lanipes ( cioccolato poi sgradevole)
Agrocybe praecox (+ nota farinosa)
Fayodia gracililes
Hebeloma edurum(+ nota di pere poi nauseoso)
Hebeloma perpallidus
Hebeloma populinum
Hebeloma truncatum
Ramaria cacao
CACAO IN POLVERE
Cortinarius purpurascens
CADAVERICO
Amanita Phalloides ( adulti)
Phallus impudicus (+ note di cavolo marcio)
Leucopaxillus macrocephalus
CAFFE’ TORREFATTO
Leucopaxillus paradoxus
CAMOMILLA
Xerocomus badiorufus (+ nota di fieno)
CANDEGGINA
Cortinarius osmetus
Disciotis venosa
Entoloma nidorosum 8+ nota di farina fresca)
Hygrocybe nitrata
Russula foetens ( e specie affini)
Suillus variegatus
CANDELA
Clitocybe metachroa
Tephrocyde rancida
FUMO DI CANDELA
Callistosporium xanthophyllum
GRASSO DI CANDELA
Mycena inclinata
CANDELA APPENA SPENTA
Cortinarius callisteus (+nota rafanoide)
Cortinarius tophaceus
CANFORA
Boletus aereus
Cortinarius anomalus, camphoratus, subviolascens,torvus
Inocybe cucullata
Lactarius camphoratus, cremor
CANNELLA
Collybia fusipes
Hygrophorus poetarum
Lactarius cuscus
Lentinus lepidus
Sparassis crispa
CAPRIFOGLIO ( FIORI )
Cortinarius odoratus
Tricholoma lascivum
CAPRONE = ACETILENE
/
CARAMMELLA/E
Entoloma ameides , icterinum
Hebeloma sacchariolens vae. tomentosus
Hygrophoropsis olida
Hygrophorus hyacinthinus
Pholiota alnicola
Ramarla botrytis
Russula atrorubens / fragilis (+ nota cocco o bobon )
CARAMELLA AL CACAO
Lactarius glciosmus
CARAMELLA ALLA FRAGOLA
Cortinarius talus
Hygrophoropsis olida
Ramarla botrytis
CARAMELLO = ZUCCHERO BRUCIATO
/
CARCIOFO
Lactarius rugatus
CARNE AFFUMICATA/ARROSTITA
Cortinarius codinae
Hipholoma capnoides
CARNE CRUDA / FRESCA
Boletus appendiculatus
CARNE GUASTA/ AVARIATA PUTREFATTA ( anche fecale)
Boletus lupinus, pulchrotinctus
Cortinarius camphoratus
CAROTA
Lactarius deterrimus
CASSETTINO CHIUSO
Hypholoma radicosum
Pluteus cervinus
CASTAGNO = FARINOSO
/
CATRAME
Coprinus picaceus ( pece)
Tricholoma lascivum ( come nota secondaria in esemplari maturi)
Tuber mesentericum
CAUCCIU’
Cortinarius camphoratus
Peziza vesciculosa
Russula pectinadoides
CAVALLO = EQUINO
/
CAVOLI
Boletus satanas
CAVOLI MARCI
Collybia acervata (+nota di aglio), hariolorum, impudica
Cortinarius brassicolens ( anche rafanoide)
Micronphake brassicolens, acicula, foetidum
Telephora palmata (+nota di aglio)
CEDRO (FRUTTO)
Russula rosacea
CEDRO (LEGNO)
Russula badia ( lamelle)
CEDRO (OLIO)
Russula badia ( lamelle)
Tephrocybe mutabilis
CEDRO (RESINA)
Russula maculata
CETRIOLI
Calocybe concricta
Catathelasma imperialis
Hydnellum concrescens / ferrugineum / spongiosipes
Lactarius serifluus / cimicarius
Limacela glioderma
Macrocystidia cucumis ( strofinare)
Polyporus squamosus ( esemplare adulto)
Tricholoma della sezione albobrunnea
CETRIOLI SOTT’ACETO
Leucopaxillus macrocephalus
Russula vitellina
CICLAMINO ALPINO
Lepista irina
CICORIA / CICORIA TOSTATA : l’odore è spesso definito di liquirizia e si accentua con l’essicamento
Agaricus subperonatus
Gautiera graveolens
Phellodon niger
Hydnacee ( sopratutto secche)
Hygrophorus calophyllus ( vecchi )
Lactarius atlanticus var. strigipes
Lactarius badiosanguineus / camphorates
Cimicarius / cremor / fulvissimus / glyciosmus / helvus / hysginus / ichoratus / lilacinus / maire / quietus / serifluus / subumbonatus / tithymalinus
Leucopaxillus albissimus var. paradoxus
Phellodon tomentosus ( surrogato di caffè, liquirizia )
Pitptosporus betulinus ( secco )
Polyporus squamosus ( secco )
Russula rubrocarminea
Sarcodom imbricatum ( liquirizia )
CICORIA ( CAFFE’ )
Boletus Splendidus
Tricholoma apium
CICUTA
Entoloma incanum
Melanoleuca adstringens
CILIEGIO SELVATICO ( FIORI )
Clitocybe geotropa
CIMICE/CIMICINO VEDI CICORIA / ANGURIA / CETRIOLO / FARINOSO
CIMICE DEI BOSCHI
Hygrocybe quieta
Lactarius camphoratus / quietus / fulvissimus
CIMICE DEI CAMPI
Lactarius mitissimus
CIMICE DEI LETTI
Lactarius mitissimus / quietus
CIMICE SELVATICA
Collybia drhophila
CIPOLLE PUTREFATTE
Gautiera graveolens
CIPRIA
Squamanita umbonata
CLORO / CLORATO / CLORURO
Cortinarius castaneoduracinus
Discitis venosa
Entoloma nidorosum
Gyromitra ancilis
Mycena delectabilis , metata
Suillus plorans , variegatus
Tricholoma caligatum
CLOROFORMIO
Cystolepiota Aspera
COCCO / FARINA DI COCCO
Lactarius helvus , mammosus
Russula emetica e varietà
Russula fageticola
Russula maire
Russula persicina
NOCE DI COCCO
Entoloma sepium
Lactarius cuscus, glyciosmus, impolitus
Porpoloma spinulosum
Russula atrorubens
Tricholoma caligatum
Ramarla secunda
COCCOINA
Hygrophorus agathosmus
Inocybe irtella
COCOMERO = ANGURIA
COLLA DI PESCE
Lactarius volemus
COLORANTI X PITTURA / TEMPERA
Boletus regius / fechtneri
CUMINO
Clitocybe alexandri
COMPOSTA DI FRUTTA = FRUTTA
CONCERIA
Lyophyllum fumatofotens
CONFETTI
Hebeloma edurum
Hygrophorus hyacintinus
Lactarius glyciosmus
CONIFERA ( LEGNO TAGLIATO DI FRESCO )
Agaricus campestris
CORIANDOLO
Cortinarius percomis
CORNO BRUCIATO
Cortinarius ametystinus, camphoratus , inamoenus , muricinus
Entoloma incanum
Russula foetens
CORYDALIS CAVA ( FIORI )
Agaricus aestivalis var. veneris
Inocybe corydalina
COSSO = TARLO DEL LEGNO
COTOGNATA
Lactarius acerrimus
CRAUTI
Lepista ameliae
CROSTACEI = PESCE
CROSTA DI POLENTA
Tuber escavatum
CUMARINA
Bankera fuligenoalba
Clitocybe costata , ericetorum , geotropa , graminicola , Harmajae , infundibiliformis , suavolens
Collybia confluens
Lactarius camphoratus , glyciosmus
Marasmius oreades
Panus suavissimus
Phellodon melaleucus , niger
Pseudoclitocybe cyathiformis
Trametes fragans
CUOIO
Cortinarius violaceus
CUOIO DI RUSSIA
Camarophyllus russocoriaceus
Cortinarius cedriolens , delibutus f.ma fragantior , Hercynicus , parvannulatus, sanguineus , subtortus , vernalis , violaceus
Cystolepiota echinacea
Exidia thuretiana
Le piota felina
Russula badia ( lamelle )
Russula galochroa , maculata , rosacea
DADI X BRODO
Lactarius helvus
Tricholoma apium
DOLCE / DOLCIASTRO
Cortinarius dibaphus , ionochlorus
Inocybe lutescens
DOLCE CON CREMA ALLE MANDORLE
Russula fragantissima
EDERA
Hygrocybe obrussa
Lactarius atlanticus , cremor
ELICRISO = CICORIA
EQUINO
Inocybe piriodora
Sarcodom imbricatum
ERBA / ERBACEO
Cortinarius nanceiensis , Xanthochlorus
Entoloma araneosum
Hygrocybe lactea
Hygrophorus russula
Inocybe brunnea ( + nota fruttata ) , caesariata , dulcamara , virgatula (+ nota fruttata)
Limacela delicata ( legno verde )
Lyophyllum sez. difformia ( es. Loricatum, decastes )
Melanoleuca evenosa (+ nota di anice )
Psilocybe tenax
Ramarla aurea , lutea
Stropharia ochrocyanea
Tricholoma hordum , scioides (+ nota di terra ), tigrinum , triste
ERBA BAGNATA
Clitocybe spp. Es. dealbata , cerussata e simili
ERBA CALPETATA/TAGLIATA
Bolbitius demangei
Cortinarius cephalixus e sue varietà
ERBA FRESCA
Clitocybe dealbata
Cortinarius phaeopsathyrus
ESTRATTO X BRODO
Lactarius ( voce cicoria )
Ramarla pallida
ESTRATTO DI CARNE
Sarcodon imbricatum
FAGIOLI ( + nota spermatica )
Clitocybe phyllophila
Lyophyllum decastes
Melanoleuca grammopodia
FAGIOLINI
Cortinarius evernius
FAGIOLI APPENA TAGLIATI
Hydnellum compactum
Inocybe spp
FARINA/FARINOSO/FARINACEO
Agrocybe dura, pediates , praecox ( + nota di cacao )
Asterrophora lycoperdonoides (+ nota di pesce)
Calocybe spp. Es. Gambosa
Clavulinopsis corniculata
Clitocybe augeana, cerussata, costata, dealbata, ditopa, gracilis, langei, metachroa, phyllophila, sinopica, squamulosa, truallaeformis, vibecina
Clitopilus prunulus
Collybia dryophila
Cortinarius aleuriodor (+nota di pesce), aleuriolens, aleuriosmus, compar, dionysae, flavovirens, calliopetalus, georgiolens, glaucopus(+nota spermatica), lustratus, subelegantior
Dendropolyporus umbellatus
Dermoloma spp.
Entolomacee ( molte specie tra cui E. sinuatum, clypeatum
Galerina spp. Es. marginata
Grifola frondosa
Hohenbuehelia geo Clavulinopsis corniculata
Clitocybe augeana, cerussata, costata, dealbata, ditopa, gracilis, langei, metachroa, phyllophila, sinopica, squamulosa,
Hydnellum caerulum, concrescens, ferrugineum, mirabile , spongiosipes
Hygrophorus nemoreus, pleurotoides
Inocybe atripes( + nota di frutta), fastigiata ( fiori di castagno), jurana , kuhneri
gonia, longipes
Lentinellus omphalodes
Le piota erminea
Lepista caespitosa (+nota spermatica), glaucocana (+ nota spermatica), panatola
Leucopaxillus albolutaceo, gentianeus, giganteus, rhodoleucus
Limacella lenticularis, glioderma, illinita
Lyophyllum spp. Es. Crassifolium
Melanoleuca evenosa, grammopodia, verrucipes (+ nota terrosa)
Myxomphalia spp.
Mycena aleuriosma, cirenella, galericulata, latifoglia, simia, militaris
Naucoria permuta
Pleurotus cornucopiae (+nota spermatica ) eryngii var. nebronensis
Pluteus cervinus
Porpoloma metapodium, pes-capraepsilocybe spp.
Rhodocybe truncata, nitellina , e spp.
Sarcodon joeides , martiflavus
Stropharia semiglobata
Tricholoma albobrunneum (+ nota di sapone da bucato) album (+ nota di gelsomino, iris alla frattura), aurantium, basirubens(+ nota fruttaya ) columbetta, flavovirens, orirubens (+ nota di iris), populinum, portentosum, scalptutarum , sejunctum , tigrinum, (+nota terrosa), tumidum(+nota fruttata), umbunatum(+nota terrosa) e altre specie della sezione albobrunnea es. ustaloides
Tephrocybe spp. Es. inolens
FARINA RANCIDA/AMMUFFITA/STANTIA
Agrocybe aegerit Calocybe leucochephala / Clitocybe dealbata e specie affini, / Clitocybe dicolor , ditopa , nebularis / Clitopilus pinsitus, / Cortinarius aleriosmus / dermoloma atrocinereum / Entoloma cucullatum, mammosum , sinuatum. / inocybe oscura, obsoleta, paludinella, pupilla / Lepista panatola / Leucopaxillus candidus / lyophyllum spp. / Melanoleuca grammopodia / mycena viscosa / mycenella lasiosperma/ omphalotus olearius / pleurotus cornucopiae / polyporus squamosus / pseudoomphalina compressipes / hodocyme mundula, popinalistephrocybe putida, rancida. / tricholoma ( alcune specie della sezione albobrunnea), groanense ( +note di frutta matura / cimice / T . inocyboides
FARMACIA
Amanita Virosa / Cortinarius elatior, violaceus / Mycena vitrea / pholiota lenta
FORMAGGIO FONTINA STANTIO
Boletus satanas / Coprinus narcotis , picaceus, stercorarius, / Cortinarius augustus, cliduchusvar. Ionochlorus
Hygrotrama foetens / Clathrus arcieri, ruber / Phallus impudicus e altre Phallacee
Tricholoma album(+notadi giacinto), bufonium(+note di farina e lilla), inamoenum, pseudoalbum, sulphurescens(+nota fruttata) sulphureus(+ nota di naftalina)
FENOLO
Agaricus bernardii, iodosmus, phaeolepidotus, pilatianus, praeclearesquamosus ( inchiostro di china poi muffa) pseudopratensis var.niveus, rognesii( inchiostro di china), xanthoderma var. e specie ( inchiostro e acido gallico)
Calvatia utriformis / croogomphus helveticus / Cortinarius acutus / subraphanoides / inocybe leptocystis / mycena amygdalyna, arcangeliana
Pholiota lenta./ pterula densissima, multifida / russula amethystine, turci ( alla base del gambo) / sceroderma citrinum
FERRO BRUCIATO
Cortinarius tophaceus
FERTILIZZANTE
Coprinus narcoticus
FICO ( NOCE DI COCCO, YOGURT AL COCCO / VANIGLIA)
Hygrophorus poetarum / Inocybe olida / Lactarius cuscus , glyciosmus, impolitus, mammosum ( tutti anche giocattolini di gomma x bambini)
FIENO
Boletus badiusrufus(+nota di camomilla)
Pseudoclytocybe cyathiformis
FIENO APPENA TAGLIATO
Clitocybe costata, geotropa, infundibiliformis
FIENO DI TRIFOGLIO
Amanita phalloides
FINOCCHIO
Cortinarius guttatus, odorifer, percomis, regis-romae / Grifola frondosa
FIORI IN GENERE
Collybia fusipes / porpolona spinolosum / Tricholoma guttatum
FIORI APPASSITI
Amanita phalloides / leucopaxillus macrocephalus
FORMAGGIO IN GENERE
Boletus bicolor / Cortinarius camphoratus, rufoalbus / Melanoleuca verrucipes / pholiota destruens / polyporus squamosus, tuberaster / Russula heterophylla, mustelina , parazurea, virescens
FORMAGGIO CAMEMBERT
Collybia hariolorum, impudica / russula amoeolens , sororia / Tricholoma caligatum
FORMAGGIO GRANA
Cortinarius camphoratus / tuber magnatum (+ nota agliata)
FRITTURA
Cortinarius armillatus, canabarba, haematochelis, helvolus
FRUMENTO-FARINA DI FRUMENTO
Clytocybe cerussata,dealbata, nebularis / Clitopilus prunulus / Collybia maculata / Entoloma clypeatum, cucullatum
Entoloma sinuatum / Melanoleuca grammopodia / Pleurotus cornucopiae
Ripartites holomorphus /Tricholoma populinum
FRUTTA / FRUTTATO
Albatrellus ovinus / (+nota di mandorle)
Boletacee spp. / boletus fragans, impolitus ( sovente con nota fenolica o inchiostro / splendidus / Cortinarius amigochrorus, amoenolens, balteocumatilis var, agathosmus, diosmus ( alla sezione dopo pochi secondi sgradevole), lividoviolaceus, nemorensis, olearioides, pseudobalteus, pseudocyanites, purpurascens ( da piacevole mielato ad urinoso), quidemolens, spontescissus , subviolascens
Talus, torvus, variecolor / Russula aurantiaca, chloroides, delica(+nota di pesce), emetica var. longipes, farinipes ( poi di aringa), maire, olivaviolascens, pallidospora, persicina(+nota di miele), pseudointegra( +nota di mentacaratteristico), queletii, raoulti, unicolor
Amanita excelsa ( esemplari adulti
Cantharellus cibarius, lutescens, melanoxeros / Clytocibe deceptiva, diatreta, geotropa / collybia butiracea e specie.affini
Entoloma ameides / hebeloma alpinum, hiemale ( rafanoide al taglio), suave
Hygrophorus russula / Inocybe abietis(+nota farinosa), calamistrata, jurana, patouillardii (+nota spermatica) / Laccarla laccata /
Lactarius ( diverse specie), semisanguifluss (+ nota cimicina) / Le piota helveola
Lepista ameliae, nuda(+nota anisata), paneola / Naucoria suavis / Polita alnicola, hetheroclita, ochropallida ( caratteristico)/
Pseudocantharellus sinuosus / rhodocybe nitellina / tricholoma bufonium ( poi nauseante)groanense, squarrulosum
FRUTTA ACERBA
Boletus fragans / Lactarius deliciosus / lepista calathus / Russula emetica
FRUTTA ACIDA
Anellaria sepulchralis / Boletus purpureus / Cortinarius builliardii, firmus var. coniferatum / Suillus plorans
FRUTTA FERMENTATA
Boletus purpureus / Cortinarius calopus
FRUTTA FRESCA
Amanita spissa
FRUTTA SECCA
Russula emetica, sardonia
FUNGHI ARROSTITI
Coprinus sclerotiger
FUNGHI MALE ESSICATI
Cortinarius foetens
FUNGHI VECCHI
Clitocybe fritilliformis
FUNGINO ( HUMUS)
Clitocybe infundibiliformis
Collybia dryophila /
Dendropolyporus umbellatus / Lepista gilva
Marasmius oreades
FUSTI DI VINO
Agrocybe aegerita / Hericium erinaceum
Russula adusta, melliolens
GAROFANO
Marasmius oreades
GAROFANO SECCO
Russula clariana
GAS
Coprinus narcoticus / Cortinarius argutus
Cystolepiota bucknallii / lycoperdon piriforme / Tricholoma album
GAS DA CUCINA
Tricholoma sulphureum / Cortinarius vitellinus
GAS ILLUMINANTE VEDI CROSTA DI FORMAGGIO FONTINA STANTIA E / O FECALE
GATTO ( STERCO)
Russula olivascens / Clitocybe fritilliformis
GATTO ( URINA)
Psathyrella Bipellis ( da matura)
GELSOMINO
Cortinarius odoratus / Hygrophorus yacinthinus , poetarum, pudorinus /
Hymenogaster vulgaris / Inocybe cervicolor
Cookei, olida, piriodora / Lepiota achraceofulva
GERANIO
Cortinarius atrocoerulens, calchrous var. beneolens, palaceus ( saturazione), paleifer ( saturazione), rigidus, roseolens, udoolivaceus / Flammulina velutipes /
Hymenogaster niveus / Inocybe geraniodora,
geraniolens, grata, pelagornium
Lactarius blumii, citriolens, decipiens, lilacinus, maire var. Zonatus, torminosus, tejogalus / Lepiota felina / Melanoleuca graminicola / Omphalina velutipes / Russula atropurpurea, clariana, cuprea, decipiens, fellea, firmula, juniperina, pelagornia
Suillus elegans, laricinus, plorans, tridentinus / Volvariella murinella
GIACINTO
Hygrophorus hyacinthinus
GOMMA / GOMMOSO/PNEUMATICO
Chamaeromyces fracidus / Collybia dryophila / Cortinarius camphoratus / Cystolepiota aspera / Hygrocybe laeta /
Inocybe ombrina / Lactarius subdulcis
Le piota cristata, forquignoni, ignivolvata
Lepista gilva, inversa / Leucopaxillus candidus / Lyophyllum connatum (+nota di L.cristata) / Ramarla langertii/ russula pectinadoides / Sclerodermia citrinum
GRADEVOLE ( AROMATICO MA INDEFINIBILE)
Choiromyces meandriformis / Hygrophorus discoxanthus, eburneus / Inocybe maculata, Pisolitus tinctorius / Pleurotus drynus / Tuber spp.
GRANOTURCO- BARBE DI GRANOTURCO
Cortinarius cephalixus e specie affini, fraudulosus e var. , Hercules, superbus, paracephalixus / Inocybe cervicolor
GRANOTURCO ( farina)
Amanita strobiliformis
GRASSO
Lactarius hysginus
GRASSO RANCIDO
Balsamia vulgaris / Flammulina velutipes ( lamelle) / Tephrocybe graminicola
INSACCATI
Cortinarius tragranus var. finitimus / Tricholoma saponaceum var. lavedanum
INSETTICIDI
Tricholoma pseudoalbum
IODIO / IODATO (anche fenolo)
Agaricus bernardii,porphyrizon / Boletus impolitus / Chamarophyllus berckeleyi
Cantharellus tubaeformis / Cortinarius duracinus, croceus , semisanguineus /
Hipholoma dispersum / Mycena filopes, metata, vitilis / Sarcodom imbricatum / Tricholoma imbricatum
IODOFORMIO ( anche fenolo)
Agaricus aestivalisvar.veneris,iodosmus, xanthoderma e sue forme e / varietà
Cortinarius acetosus, obsutus, rigens, cinnamomeoòuteus / Hiphploma fasciculare / Mycena oortiana / Russula amethystina, turci ( base del gambo)
IODIO-AMINATO
Cortinarius rigens / Entoloma prunuloides / Russula xerampellina e sue forme e/o varietà / Macrocystidia cucumis
IRIS
Cortinarius dibaphus var. nemorosus, hillieri, sacchariosmus
Lepista irina ( giggiolo) , nuda ( + nota di violetta), sordida / Leucopaxillus paradoxus (+nota ammoniacale) / Tricholoma flavovirens
IRIS ( RADICE)
Lepista irina / Tricholoma irinum
LACTARIUS QUIETUS (odore complesso formato da varie componenti: cicoria tostata, cimicino, estratto x brodo, lavanderia, oleoso, sapone e stracci umidi
Cortinarius quietus , helviodor / Hygrocybe quieta (+ nota saponosa) / Lactarius atlanticus (poi di edera o cicoria) , badiosanguineus, camphoratus, rubrocinctus, subumbonatus(poi cicoria) , tabidus (+ nota di noce di cocco)
LACTARIUS VOLEMUS :anche pesce, e secondo Zeitlmayr 1955 l’odore all’inizio dolce ricorda il miele, biancospino o fiore del pero, con l’eta si assesta verso l’aragosta o colla di pesce
Cortinarius irregularis
Lactarius brunneoviolaceus
Lactarius volemus
Russula amoena
LATTE
Panus tigrinus / Pholiota destruens
LATTE BOLLITO O COTTO
Hygrophorus penarius
LATTE CAGLIATO
Cortinarius claricolor e varietà , foetens
LAUROCERASO vedi mandorle amare
LAVANDA ( FIORI)
Clytocybe geotropa ( timbro) / Cortinarius percomis / Hydnum suavolens ( secco) / Hygrophorus hyacinthinus, pudorinus /
Lentinellus cochleatus / Tricholoma saponaceum
LAVANDERIA = SAPONE DA BUCATO
LEGNO / LEGNOSO
Agaricus bisporus, vaporarius ( nel fresco di legno di pino poi di salsa x arrosti, dadi)
Hericium erinaceum / Hypholoma radicosum / Paxillus atromentosus / Pholiota lucifera / Ramarla aurea / Tricholomopsis rutilans / Volvaria bombycina
LEGNO FRADICIO ( marcio, putrido)
Cortinarius duracinus / Pholiota squarrosa
LEGNO TAGLIATO
Agaricus campestris, silvaticus / Marasmius oreades
LEGNO UMIDO
Bjerkandera adusta / Collybia fusipes / Cortinarius brunneus / Laetiporus sulphureus / Stropharia squamosa / Tricholomopsis rutilans
LEPIOTA CRISTATA( odore forte fruttato, poi gomma, sgradevole, nauseoso, tubazioni del gas, viroso, come scleroderma
Agaricus altipes,impudicus ( base del gambo) / Entoloma lepiotosmus / Inocybe lanuginosa, phaneoleuca (+nota di pesce)
Lactarius fulvissimus, rubrocinctus
Lepiota cristata e specie affini / Pluteus umbrosus / Tephrocybe mutabilis
LETAME
Coprinus narcoticus
LIEVITO
Amanita virosa / Clitopilus prunulus / Coprinus saccharomyces / Melanoleuca evenosa / Morchella conica
LILLA’ ( FIORI)
Hygrophorus poetarum / tricholoma lascivum(+ nota farinosa e con l’età terrosa)
LIMONE ( FRUTTI)
Antrodya xantha / Lactarius citriolens, scrobiculatus
LIMONE ANDATO A MALE
Leucocoprinus caepestipes
LIQUIDI DA BUCATO
Clitocybe gallinacea / Cortinarius causticus / disciotis venosa / Entoloma nidorosum / Mycena renati, rubromarginata / Russula rdodophoda / Suillus variegatus
LOCOMOTIVA ( fumo)
Cortinarius callisteus
LUCIDO DA SCARPE
Inocybe calamistrata
LUPPOLO
Grifola frondosa
MAGGIORANA
Cortinarius guttatus
MALTO
Pholiota destruens
MAHONIA
Cortinarius castaneolens (+ nota di fiori di sambuco), multiformis / Hygrocybe reidii Inocybe cookei
MANDARINO
Cortinarius percomis, pholideus
Hygrophorus eburneus / Lepiota helveola
MANDARINO ( SCORZA/BUCCIA)
Hygrophorus cossus
MANDORLA ( FRUTTI)
Agaricus spp. / Albatrellus ovinus / Clytocybe alexandri, clavipes, graminicola( poi terroso), geotropa, infundibiliformis
Gyrophragminium dunali / Hebeloma radicosum ( foglie di lauroceraso), sacchariolens / Hygrophorus agathosmus, odoratus, pacificus, secretanii / Inocybe boltonii, hirtella / Lepista inversa / Leucopaxillus giganteus / Marasmiu oreades / Pholiota destruens / Pleurocybella porrigens / Pseudoclitocybe cyathiformis ( anche passiflora fiori) / Russula laurocerasi, illota
MANDORLE DOLCI
Agaricus macrosporus ( anche urina) / Hygrophorus hypothejus
MARCIO
Squamanita schreieri
MARE
Agaricus bernardii
MARE ( ARIA)
Russula delica
MARZAPANE
Hebeloma radicosum / Lepista nuda / Russula laurocerasi
MATITA DI LEGNO
Camarophyllum russocoriaceus / Cortinarius subtortus, violaceus, herycinus / Russula badia, rosacea, maculata
MEDICINALI
Cortinarius violaceus
MELA / MELE
Clitocybe radicellata / Cortinarius nanceiensis, olivellus ( farina alla sezione), phaeosathyricus Lactarius evosmus, musteus, porninsis / Le piota helveola / rhizopogon vulgaris / Russula adulterina, lariana, carminea, cavipes, cicatricata (+nota salmastra), farinipes, fellea, fragilis, krombholzii, mesospora (+nota mielata), pectinadoides
MELE ( COMPOSTA)
Russula adulterina, lariana, fellea, gigasperma, maire, odorata, pectinadoides, pelagornia, solaris, torulosa, violacea
MELE ACERBE
Tricholoma acerbum
MELE COTOGNE
Lactarius acerrimus / Russula messapica
MELE COTTE
Russula fellea
MELE FERMENTATE
Russula maculata
MELE FRESCHE O TAGLIATE
Russula atropurpurea, fuscorubra, torulosa
MELE GRATTUGGIATE
Russula queletii
MELE RANETTE
Russula cavipes
MELE MARMELLATA
Russula clariana, pelagornia, violacea
MELONE ACERBO
Catathelasma imperialis / Picoa carthusiana
MENTA/MENTOLATO/MENTOLO
Clitocybe menthiodora / Lactarius sanguifluus ( latice) / Lepista glaucocana ( +nota spermatica) / Psathyrella bipellis / Russula rosacea ( + nota di frutta), firmula, pseudointegra ( + nota caratteristica di frutta )
MERLUZZO, OLIO DI MERLUZZO
Mycena viscosa / Strobylorus esculentus Tephrocybe atra
MIELE/ MIELATO/ MELATO ( in alcuni cortinari si avverte alla base del gambo)
Amanita phalloides, cittadini / Bankera fuligineoalba / Clitocybe geotropa, Cortinarius allutus, altomellitus, castaneolus ( + nota di fiori di sambuco ) , croceocoerulens, eliator, glaucopus var. e specie affini, integerrimus, melliolens, multiformis, omphalosmus, purpurascens e altri taxa del genere phlegmacium subsezione purpurascenses, rapaceus, talus, thallioruber, variecolor var. marginatus
Hydnellum spongiosipes / Hygrocybe redii ( anche terriccio o iodoformio) / Hygrophorus camarophyllus f.ma odoratus
Inocybe cookei, dulcamara / polyporus squamosus / Russula maire ( prima fruttato o cocco ), rubra, veterosa
MIRABELLA (prunus cerafisera) ( susina)
Cantharellus cinereus / Cortinarius amoneolens, cyanobasalis, hillieri, scaurotraganoides / Inocybe bongardii / Rhodotus palmatus
MIRABELLA ( CONFETTURA)
Cantharellus cibarius, lutescens / Russula chamaleonthina
MOCCOLO
Cortinarius callisteus
MOLESTO
Amanita phalloides
MOLLICA DI PANE
Boletus fragans ( frattura)
MOSCATO
Cortinarius percomins
MOSTARDA
Russula solaris, vitellina
MUFFA/ MUFFITO / MUFFOSO
Amanita spissa / Callistosporum xanthophyllum ( polvere) / Clitocybe amarescens, fritilliformis, rufoalutacea
Cortinarius amoleolens, coerulescens, cyaneus, hinnuleus, inamoenus, paracephalixus, rufoalbus / cystoderma carcharias / Hygrocybe fornicata / Hygrophorus pacificus / Inocybe cervicolor, godevy, lucifuga, patouillardii / Leucopaxillus macrocephalus / Dentaria micheneri / Micromphale brassicolens, foetidum / Ramarla fennica, pallida
Russula densifolia, vinosa / Tricholoma pseudoalbum
MUSCARI
Cantharellus lutescens / Clitocybe osmophora v/ Cortinarius cyanobasalis / Floccularia straminea / Inocybe bongardii / Melanogaster onoratissima / Russula fontqueri, solaris
MUSCHIO
Cantharellus tubaeformis / Clitocybe dealbata / Hymenogaster citrinus / Inocybe descricta / Tremiscus helvelloides / tuber spp.
NOCCIOLA
Agaricus campestris, bisporus / Boletus appendiculatus, fechtneri / Cortinarius amoleolens, boudieri / Hygrophorus hypothejus / Macrolepiota procera, rachodes / Oudemansiella longipes / Tuber aestivum var. uncinatum
NOCE
Boletus appendiculatus / Russula heterophylla
NOCE AVARIATA
Tricholoma luridum
NOCE ( GHERIGLIO)
Rhodocybe truncata
NOCE ( MALLO)
Boletus appendiculatus / Russula turci
NOCE ( OLIO)
Boletus appendiculatus, regius / Hygrophorus penarius
OCA / ARROSTO D’OCA
Cortinarius anserinum
OLIO / OLEOSO / OLEAGINOSO
Armillaria mellea / Boletus aereus
Lactarius pergamenus, quietus / Omphalotus olearius
OLIO RANCIDO
Collybia myosura / Entoloma sinuatum / Mycena inclinata / Omphalotus olearius
Rhodocybe truncata / Tephrocybe graminicola, rancida
OLIVE ( FRUTTI )
Boletus calopus ( maturo o sezione)
ORTENSIA ( FIORI)
Porphyrellus porphyporosporus
ORZATA
Russula laurocerasi
PAGLIA
Anellaria semiovata / panaeolus sphinctrinum / pholiota graminis, lenta, squarrosa
PAGLIA UMIDA
Agaricus macrosporus / Tricholoma scalpturatum
PAN DI SPAGNA
Lactarius glyciosmus
PANE
Cortinarius corrosus / Inocybe fastigiata ( + nota disgustosa ) / Russula curtipes
PANE ABBRUSTOLITO
Cortinarius pseudosulphureus, splendens, vitellinus
PANE BAGNATO
Cliptopilus prunulus / Inocybe fastigiata
PANE COTTO
Inocybe fastigiata
PANE FRESCO
Agaricus arvensis ( + nota anisata) / Boletus appendiculatus ( sezionare il cappello), regius / Catathelasma imperiale / Cortinarius amigochrous, coerulescens var. depallens, lividoviolaceus, pistorius, pseudosulphureus, triumphans, vitellinus / Tricholoma caligatum
PAN PEPATO
Hydnellum spongiosipes / Russula melliolens, schiffneri
PAN DI SPEZIE
Agaricus silvicola / Cortinarius odorifer
PANE DI ZENZERO
Agaricus sylvicola
PANNA
Hygrophorus penarius / panus tigrinus
PAPAVERO ( PETALI)
Mycena leptocephala
PASTA X DOLCI
Cortinarius claricolor
PASTICCERIA
Cortinarius glaucopus var. submagicus / Hebeloma edurum
PATATA CRUDA/ BUCCIA = RAFANO
Amanita citrina, porphyria, excelsa / Cortinarius camphoratus, caesiocyaneus, claroflavus, olearioides / Hebeloma crustuliniforme, sinapizans / psilocube serbica
PATATE LESSE
Cortinarius citrinofulvescens
PATATE ( MINESTRA)
Porpoloma streptopus
PENETRANTE ( SGRADEVOLE MA INDEFINIBILE )
Amanita echinocephala / Agaricus gennadii / Choiromyces gangliformis / Clitocybe nebularis / Cortinarius allutoides, caroviolaceus, citrinus, foetidus, russeus / Entoloma nitidum / Le piota cristata / Lyophyllum spp. / Melanogaster macrosporus / Mycena galopus e sue forme e var. / Rhizopogon vulgaris / Telephora palmata ( +nota di aglio o pesce ) / Tephrocybe spp. / Tricholoma album ( + nota di gelsomino ) inamoenum ( + nota di lillà /giacinto/iris- poi di gas illuminante)
PENNE O PIUME FRADICE
Clitocybe phaeophtalma ( poi terroso)
Hygrocybe reidii
PEPE PEPATO
Cortinarius atrovirens , pseudosulphureus
Pholiota squarrosa / Terfezia clavreyi
Tricholoma squarrulosum
PEPE NERO
Tricholoma atrosquamosus
PERE ( frutti)
Cortinarius amoenolens, bongandiodor, scurotraganoides, tragranus var. finitimus
Hebeloma edurum ( + nota di cioccolato)
Inocybe bongardii, bresadolae, corydalina, haemacta, pyriodora f.ma e varietà
Russula sardonia, torulosa, virescens
PERE FERMENTATE
Cortinarius traganus var. finitimus, hyrcinus
Inocybe bongardii, pyriodora / Russula anthracina var.carneifolia ( molto forte, unico nel suo genere, mai riscontrato in nessun’altra russula)
Russula odorata va. rutilans
PERO ( fiori)
Lactarius volemus / Russula amoenicolor ( + nota di pesce)
Tricologa caligatum
PESCE ( anche cotto , lesso) / CROSTACEI
Agaricus bernardii, maleolens, subperonatus / Amanita ovoidea ( ostriche fresche) / Asterophora lycopernoides
Camarophyllus colemannianus ( russula xerampellina) / Clitocybe festivoides, inornata / Cortinarius thalliopallidus ( gamberetti cotti) / Hygrophorus chrysodon (topinambur) , cossus ( forte di topinambur)
Inocybe bongardii, irsuta( aringa affumicata),pdemontana, pisciodora, sambucina / Lactarius brunneoviolaceus( gamberetti cotti), glaucescens, luteolus, mitissimus, necator, volemus,/ Lyophyllum fumatofotens / Macrocystis cucunnis / Entoloma mammosum( crostacei) Russula amena( topinambur) , amoenicor ( + nota di fiori di pero), chloroides, cicatricata, delica ( salmastro, ostriche fresche), faginea, fellea, graveolens ( granchi o aringa), mustelina, pectinata, sororia, tictipes, violeipes, xerampellina f.me e varietà
PESCE SALATO
Psathyrella lacrimabunda
PESCE OLEOSO
Entoloma hirtipes
PESCE ( OLIO)
Lactarius volemus
PESCHE
Cantharellus cibarius
Russula queletii
PETROLIO
Lactarius pterosporus
PIEDI SUDATI
Cortinarius foetens (+nota di funghi secchi)
Camphoratus ( + altre note ) claricolor, claroflavus, vulpinus.
PILLOLE DI VITAMINA C
Lepista nuda var. pruinosa
PIOPPO ( LEGNO)
Volvariella bombicina
PISELLI ( FRUTTI)
Inocybe gausapata / Lyophyllum connatum
PLASTILINA
Inocybe bresadolae, pyriodora
POLLAIO
Clitocybe phaeophtalma ( pio terroso)
Hygrocybe reidii
POLLO ( FEGATO)
Melanogaster variegatus
POLVERE DENTRIFICIA
Lentinus lepidus
POMODORO
Clitocybe haugthonii
POPULUS NIGRA
Boletus poikilochromus ( odore tipico di gemme di pioppo nero)
PORCINO TROPPO ESSICATO
Cortinarius foetens / Tricholoma apium
PREZZEMOLO ( foglie )
Callistosporium xanthophyllum
Cortinarius melanotus, petroselinus e sue var. phaeosmus, rheubarbarinus, venetus
PRIMULA
Hygrophorus karstenii
PRUGNA ( anche secca)
Agaricus campestris / Cantharellus cibarius, cinereus / Clitocybe osmophora, pruniodora Cortinarius amoeleolens ( + nota di polvere ), caesiogriseus / Craterellus cornucopioides
Tricholoma albidum
PUNGENTE
Amanita verna / Ramarla eumorpha
PUREA ( patate)
Cortinarius citrinofulvescens, petroselinus, rehubarbarino / Lyophyllum fumosus
PUTRIDO = RANCIDO
Agaricus campestris, bisporus / Boletus appendiculatus, fechtneri / Cortinarius amoleolens, boudieri / Hygrophorus hypothejus / Macrolepiota procera, rachodes / Oudemansiella longipes / Tuber aestivum var. uncinatum
NOCE
Boletus appendiculatus / Russula heterophylla
NOCE AVARIATA
Tricholoma luridum
NOCE ( GHERIGLIO)
Rhodocybe truncata
NOCE ( MALLO)
Boletus appendiculatus / Russula turci
NOCE ( OLIO)
Boletus appendiculatus, regius / Hygrophorus penarius
OCA / ARROSTO D’OCA
Cortinarius anserinum
OLIO / OLEOSO / OLEAGINOSO
Armillaria mellea / Boletus aereus
Lactarius pergamenus, quietus / Omphalotus olearius
OLIO RANCIDO
Collybia myosura / Entoloma sinuatum / Mycena inclinata / Omphalotus olearius
Rhodocybe truncata / Tephrocybe graminicola, rancida
OLIVE ( FRUTTI )
Boletus calopus ( maturo o sezione)
ORTENSIA ( FIORI)
Porphyrellus porphyporosporus
ORZATA
Russula laurocerasi
PAGLIA
Anellaria semiovata / panaeolus sphinctrinum / pholiota graminis, lenta, squarrosa
PAGLIA UMIDA
Agaricus macrosporus / Tricholoma scalpturatum
PAN DI SPAGNA
Lactarius glyciosmus
PANE
Cortinarius corrosus / Inocybe fastigiata ( + nota disgustosa ) / Russula curtipes
PANE ABBRUSTOLITO
Cortinarius pseudosulphureus, splendens, vitellinus
PANE BAGNATO
Cliptopilus prunulus / Inocybe fastigiata
PANE COTTO
Inocybe fastigiata
PANE FRESCO
Agaricus arvensis ( + nota anisata) / Boletus appendiculatus ( sezionare il cappello), regius / Catathelasma imperiale / Cortinarius amigochrous, coerulescens var. depallens, lividoviolaceus, pistorius, pseudosulphureus, triumphans, vitellinus / Tricholoma caligatum
PAN PEPATO
Hydnellum spongiosipes / Russula melliolens, schiffneri
PAN DI SPEZIE
Agaricus silvicola / Cortinarius odorifer
PANE DI ZENZERO
Agaricus sylvicola
PANNA
Hygrophorus penarius / panus tigrinus
PAPAVERO ( PETALI)
Mycena leptocephala
PASTA X DOLCI
Cortinarius claricolor
PASTICCERIA
Cortinarius glaucopus var. submagicus / Hebeloma edurum
PATATA CRUDA/ BUCCIA = RAFANO
Amanita citrina, porphyria, excelsa / Cortinarius camphoratus, caesiocyaneus, claroflavus, olearioides / Hebeloma crustuliniforme, sinapizans / psilocube serbica
PATATE LESSE
Cortinarius citrinofulvescens
PATATE ( MINESTRA)
Porpoloma streptopus
PENETRANTE ( SGRADEVOLE MA INDEFINIBILE )
Amanita echinocephala / Agaricus gennadii / Choiromyces gangliformis / Clitocybe nebularis / Cortinarius allutoides, caroviolaceus, citrinus, foetidus, russeus / Entoloma nitidum / Le piota cristata / Lyophyllum spp. / Melanogaster macrosporus / Mycena galopus e sue forme e var. / Rhizopogon vulgaris / Telephora palmata ( +nota di aglio o pesce ) / Tephrocybe spp. / Tricholoma album ( + nota di gelsomino ) inamoenum ( + nota di lillà /giacinto/iris- poi di gas illuminante)
PENNE O PIUME FRADICE
Clitocybe phaeophtalma ( poi terroso)
Hygrocybe reidii
PEPE PEPATO
Cortinarius atrovirens , pseudosulphureus
Pholiota squarrosa / Terfezia clavreyi
Tricholoma squarrulosum
PEPE NERO
Tricholoma atrosquamosus
PERE ( frutti)
Cortinarius amoenolens, bongandiodor, scurotraganoides, tragranus var. finitimus
Hebeloma edurum ( + nota di cioccolato)
Inocybe bongardii, bresadolae, corydalina, haemacta, pyriodora f.ma e varietà
Russula sardonia, torulosa, virescens
PERE FERMENTATE
Cortinarius traganus var. finitimus, hyrcinus
Inocybe bongardii, pyriodora / Russula anthracina var.carneifolia ( molto forte, unico nel suo genere, mai riscontrato in nessun’altra russula)
Russula odorata va. rutilans
PERO ( fiori)
Lactarius volemus / Russula amoenicolor ( + nota di pesce)
Tricologa caligatum
PESCE ( anche cotto , lesso) / CROSTACEI
Agaricus bernardii, maleolens, subperonatus / Amanita ovoidea ( ostriche fresche) / Asterophora lycopernoides
Camarophyllus colemannianus ( russula xerampellina) / Clitocybe festivoides, inornata / Cortinarius thalliopallidus ( gamberetti cotti) / Hygrophorus chrysodon (topinambur) , cossus ( forte di topinambur)
Inocybe bongardii, irsuta( aringa affumicata),pdemontana, pisciodora, sambucina / Lactarius brunneoviolaceus( gamberetti cotti), glaucescens, luteolus, mitissimus, necator, volemus,/ Lyophyllum fumatofotens / Macrocystis cucunnis / Entoloma mammosum( crostacei) Russula amena( topinambur) , amoenicor ( + nota di fiori di pero), chloroides, cicatricata, delica ( salmastro, ostriche fresche), faginea, fellea, graveolens ( granchi o aringa), mustelina, pectinata, sororia, tictipes, violeipes, xerampellina f.me e varietà
PESCE SALATO
Psathyrella lacrimabunda
PESCE OLEOSO
Entoloma hirtipes
PESCE ( OLIO)
Lactarius volemus
PESCHE
Cantharellus cibarius
Russula queletii
PETROLIO
Lactarius pterosporus
PIEDI SUDATI
Cortinarius foetens (+nota di funghi secchi)
Camphoratus ( + altre note ) claricolor, claroflavus, vulpinus.
PILLOLE DI VITAMINA C
Lepista nuda var. pruinosa
PIOPPO ( LEGNO)
Volvariella bombicina
PISELLI ( FRUTTI)
Inocybe gausapata / Lyophyllum connatum
PLASTILINA
Inocybe bresadolae, pyriodora
POLLAIO
Clitocybe phaeophtalma ( pio terroso)
Hygrocybe reidii
POLLO ( FEGATO)
Melanogaster variegatus
POLVERE DENTRIFICIA
Lentinus lepidus
POMODORO
Clitocybe haugthonii
POPULUS NIGRA
Boletus poikilochromus ( odore tipico di gemme di pioppo nero)
PORCINO TROPPO ESSICATO
Cortinarius foetens / Tricholoma apium
PREZZEMOLO ( foglie )
Callistosporium xanthophyllum
Cortinarius melanotus, petroselinus e sue var. phaeosmus, rheubarbarinus, venetus
PRIMULA
Hygrophorus karstenii
PRUGNA ( anche secca)
Agaricus campestris / Cantharellus cibarius, cinereus / Clitocybe osmophora, pruniodora Cortinarius amoeleolens ( + nota di polvere ), caesiogriseus / Craterellus cornucopioides
Tricholoma albidum
PUNGENTE
Amanita verna / Ramarla eumorpha
PUREA ( patate)
Cortinarius citrinofulvescens, petroselinus, rehubarbarino / Lyophyllum fumosus
PUTRIDO = RANCIDO
RABARBARO ( gambo )
Cortinarius rehubarbarinus
RADICCHIO
Amanita spissa / Tricholoma virgatum
RADICE
Entoloma sinuatum / Le piota erminea / Macrolepiota puellaris / Phaeocollybia ( vedi voce arachide)
RAFANO ( NOTA DOMINANTE RAPA)
Amanita citrina , gemmata, pantherina , porphyria, spissa / Cortinarius ( molte specie es. laniger e affini, duracinus var. raphanicus, alborufescens, cinnamomeoluteus , croceocoerulens poi di miele, rapaceus poi di miele, sanguineus, semisanguineus, subviolascens ( + nota di canfora), tophaceus, venetus . /. Entoloma sinuatum / Hebeloma ( molte specie es, crustuliniforme, sinapizan, truncatum
Hymenogaster buillardii / Leuchopaxillus macrocephalus / Mycena aleuriosma, pelianthyna, pura, rosea / Phaeocollybia christinae , lugubris e altre / Phallus hadriani ( ovolo sezionato , impudicus ( idem ) / Pholiota flammans, squarrosa / Pluteus cervinus, roseipes / Pseudobaeospora sericifera / Ramarla flavoides / Stropharia aeruginosa, coronilla, canea / Suillus plorans, variegatus / Tuber brumale / Volvariella goiocephala
RANCIDO
Clitocybe cerussata e affini, hydrogramma, inornata / Cortinarius buillardii / Entoloma saundersii / Hygrocybe latea / Lactarius subdulcis / Lyophyllumcrassifolium, seminale / mycena epipteregia, inclinata, olida / Panaeolus sphynctrinum
Tephrocybe spp. ( anche putrido)
RAVIZZONE
Clitocybe nebularis
RESINA / RESINOSO
Hygrophorus pudorinus / Inocybe calamistrata / Lactarius deliciosus, rufus /
Russula badia / Sparassis crispa.
RICINO ( OLIO)
Entoloma sinuatum
RISOTTO ALLO ZAFFERANO
Chroogomphus helveticus
ROSA APPASSITA
Amanita phalloides, virosa / Cortinarius palaceus / Hygrophorus marzuolus
ROSMARINO
Lactarius mitissimus(soprattutto nel gambo)
SALAME
Entoloma saundersii( esemplari adulti) , apium
SALAME ( PELLE )
Cortinarius tragranus e varietà
SALNITRO
Mycena alcalina
SALSICCIA
Russula cavipes
SAMBUCO FIORI , ANCHE APPASSITI
Cortinarius altomellitus / Pluteus patricius ( fiori appassiti) / Tricholoma album var.thalliophilum ( poi di barbabietola)
Volvariella bombycina
SAPONE/ SAPONACEO
Armillaria mellea / clitocybe cavipes / Disciotis venosa / Gerronema splendidissimus, venustissimus (+nota di farina) / Hypholoma myotis / Inocybe kuehnerii / Lactarius quietus, salmonicolor / Leucopazillus candidus (+nota ruinosa), macrocephalus / Tricholoma saponaceum
SAPONE DA BUCATO
Amanita aspera / Cortinarius osmophorus, suavolens
Hebeloma subsaponaceum / Lactarius azonites / Mycena inclinata / Russula rosacea / Tricholoma saponaceum ( + nota iodata ), albobrunneom
SAPONE DI MARSIGLIA
Ramarla pallida
SAPONETTA ( ANCHE PROFUMATA)
Cystolepiota sacchariolens / Hygrophorus hyacinthinus
SAPONE VERDE
Mycena filopes /
SAPOROSO
Suillus granulatus
SARDINA, OLIO DI SARDINA
Inocybe hirsuta
SCLERODERMA
Agaricus impudicus / Bondarzewia montana / Cystolepiota aspera / Inocybe ombrina / Lactarius deterrimus, ichoratus, rufus , subdulcis ( sezione), torminosus / Le piota cristata / Leucopaxillus paradoxus / Melanophyllum echinatum / Polyporus badius / Suillus bovinus , variegatus / Xerocomus rubellus
SEBACEO
Clitocybe gallinacea, metachroa / Lactarius hysginus / Mycena inclinata / Tephrocybe rancida / Tricholoma sejunctum
SEDANO
Hygrophorus agathosmus, eburneus / Lactarius porninsis / Tricholoma apium , groanense ( + nota di farina rancida)
SEGATURA
Agaricus leucothites
SEGATURA DI LEGNO FRESCO
Marasmius oreades
SEGATURA FRESCA DI FAGGIO
Agaricus sylvaticus
SENAPE
Hebeloma sinapizan / Russula fellea, solaris
SODA ( ALCALINO )
Flammulina velutis
SOSTANZE AFFUMICATE
Lactarius rugatus
SPERMA / SPERMATICO ( SEZIONARE O STROFINARE , STROPICCIARE IL CARPOFORO : CONSUETO PER IL GENERE INOCYBE)
Cortinarius castaneoduraninus, coerulescens var.depallens, maire var. juranus , traganus / Cudonia circinans / Disciotis venosa / Entoloma bloxani, euchroum, rhombisporum ( +nota farinosa) / fayodia xerophila / Gyromitra esculenta, fastigiata / Hygrocybe reidii / Hygrophorus camarophyllus / Inocybe spp. / Lepista caespitosa, nimbata, tormentosa / Leucoprinus brebissonii / Melanoleuca grammopodia / Morchella spp. / Russula amoleolens, pseudoaffinis, sororia ( poi fruttata)
SPEZIE / SPEZIATO
Cortinarius aureoturbinatus, flury / Hygrophorus olvaceoalbum / Kuehneromyces mutabilis / Ramarla strcta
SPEZIE PEPATE
Tricholoma atrosquamosum
SPIRITOSO
Cantharellus cibarius / Chalciporus rubinus / Choiromyces meandriformis / Gauteria gravolens / Inocybe patouillardii / Leccinum duriusculum
STRACCI O PANNI UMIDI, BAGNATI
Agaricus bernardii / Boletus aestivalis ( carne con tempo asciutto) Lactarius quietus / Pleurotus ostreatus
STRACCI X PAVIMENTO UMIDI
Hygrocybe Fornicata / Porpoloma sterptopus
SUDORE
Clitocybe nebularis / Cortinarius camphoratus
SUGHERO
Hygrophorus capreolarius / Lactarius vietus
pappagno
TABACCO BIONDO
Fomitopsis pinicola / Phellodon niger
TARLO DEL LEGNO
Hygrophorus cossus, eburneus, lindneri, melizeus, quercetorum /
TARTUFO
Tuber spp. ( odore complesso di aglio e formaggio) / Inocybe maculata / Morchella costata
TERRA ,TERRA BAGNATA, TERROSO
Cantharellus tubaeformis / Clitocybe amarescens, fritilliformis, nitrophila, phaeophtalma / Cortinarius allutus, aequatus, cephalicus, crassifolius, glaucopus var. submagicus, herculeus, hinnuleus, kuehneri, mucronatus, rufoalbus, russoides, russeus, superbus, velatocaulis / Cystoderma spp. / Hygrocybe fornicata / Hygrophorus pacificus / Inocybe agardii, cervicolor, patouillardii / Lepista glaucocana / Melanophillum echinatum / Phaeocollybia spp. / Pholiota flavida / Pleurotus ostreatus / Pluteus cervinus / Psathyrella multipedata / Tricholoma bresadolanus, groanense, innamoenum, pseudoalbum, tigrinum, vaccinum, virgatum
TERRICCIO BAGNATO
Cortinarius cordipes, glaucopus, herculeus, largiusculus, nemerensis, variecolor
TOPINAMBOUR VEDI PESCE
TOPO
Entoloma incanum / Grifola frondosa / Tricholoma bresadolanum
TOPO ( URINA)
Armillaria mellea tipo, forme e varietà / Clitopilus prunulus
TRIFOGLIO
Amanita phalloides
TURACCIOLO INTRISO DI VINO
Ganoderma resinaceum
UOVA MARCE
Amanita casearia ( esemplari molto maturi)
URINA/ URINOSO / MIELATO
Agaricus macrosporus, gennadii / Calvatia craniformis / Cortinarius percomis / Hygrocybe nitrata / Langermannia gigantea / Mycena ammoniaca
UVA MOSCATA
Agrocybe aegerita / Cortinarius percomis
UVA SPINA
Russula queletii
MARMELLATA DI UVA SPINA
Lactarius aspideus / russula queletii
VANIGLIA = LATICE DI FICO / COCCO
VELLUTO A COSTE
Tricholoma aurantium, focale, populinum, striatum, ustaloides
VERDURA
Hygrocybe sterptopus / Hygrophorus eburneus / Hymenogaster olivaceus / Melanophillum echinaceum / Sarcodon laevigatus / Tricholona caligatum
VINACCIA
Entoloma sepium / Lactarius fulvissimus
VIOLA MAMMOLA / VIOLETTA
Cortinarius ionosmus, odoratus / Inocybe piriodora / Lepista irina / Leucopaxillus tricolor
VIROSO / VIRULENTO
Amanita virosa, cittadini / Collybia myosura / Cystoderma spp. / Cystolepiota aspera / Hygrocybe latea / Inocybe decipiens, grommata, margaritispora, olida, rhodiola, splendens / Lactarius controverus / Le piota cristata e speci affini / Lycoperdon spp. / Sclerodermia spp.
ZAFFERANO ( crocus sativus)
Amanita verna , virosa / Russula cavipes
ZOLFO BRUCIATO
Micromphale acicula / Tricholoma sulphureum
ZUCCHERO
Cortinarius alborufescens, sacchariosmus / Cystolepiota sacchariolens / Panaeolus campanulatus
ZUCCHERO BRUCIATO
Anellaria sepulchralis / Cortinarius parfumatus / Hebeloma sacchariolens
ZUCCHERO FILATO
Entoloma icterinum / Pholiota alnicola
Publicité
Publicité
Commentaires