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Ki-no-ko fungi
17 décembre 2020

ウスムラサキフウセンタケ Cortinarius subalboviolaceus

 
 
Cortinarius subalboviolaceus Hongo 1963
Cortinaire violet pâle (ウスムラサキフウセンタケ)
 

2000_06_30_5

 
 
 

2000_06_02_2_32mont_redim2700

 

2000_06_05_3_redim3000

     
  • Basidiomycota / Homobasidiomycetes / Cortinariales / Cortinariaceae
  • Chair du chapeau grisâtre, mince, sordescente et comme givrée. Odeur faible, agréable. Saveur d'abord douce mais âcre-poivrée après une à deux minutes.
  • Stipe : 6 - 7 x 0,5 - 0,8 cm, blanc, lilacin dans le tiers supérieur, fibrilleux en long, égal ou atténué en bas, souvent courbé et un peu torsadé, comprimé en haut sur un cm environ, épaissi à la base, parfois renflé en bulbe enrobé de coton mycélien évanescent sous les doigts comme de la "barbe à papa". On note que les stipes sont très longs et minces chez les spécimens enfouis sous les débris (et alors toujours chapeau presque blanc, comme si le pigment mauve avait besoin de lumière pour se développer. Cortine blanche très fugace.
  • Écologie : De mai à juillet, en troupe au pied de divers feuillus. Dans un bois mixte de Quercus serrata & Pinus densiflora. Des récoltes successives sur tronc pourrissant de Pinus (rarement à terre) nous ont d'abord interloqué, sortant directement du bois, lequel toujours friable sous les doigts, se réduit en terreau. Du blanc mycélien était visible sous les basidiophores, enfin une mycorhize flagrante a été aperçue en dégageant le plus gros spécimen. Un faux lignicole !
  • Comestibilité : Sans intérêt
  • Références bibliographiques IH1 410
  • Commentaires : Diffère de Cortinarius alboviolaceus, surtout par sa morphologie sporale.
 

409_410_Hongo_T_1987_

 

Herbier_recto_verso

2000_06_05_4

2000_06_05_2

 

Cortinarius alboviolaceus (Pers. : Fr.) Fr. 1838
Cortinaire blanc-violet ウスムラサキフウセンタケ
 

Cortinarius_alboviolaceus_1985_0907_mont

 
  •  Basidiomycota / Homobasidiomycetes / Cortinariales / Cortinariaceae
  • Chapeau: 2-9 cm, arrondi puis régulièrement déployé, souvent caractéristiquement bossu, légèrement fibrilleux-inné, d'abord bleu-violet pâle, soyeux et un peu fibrilleux par le voile, puis devenant ochracé à grisâtre et lustré, à partir du centre.
  • Chair Saveur :Douce, Blanchâtre, lilacin pâle vers le sommet du stipe, jaunâtre vers la base et avec l'âge.
  • Lames: plutôt serrées, brun-gris clair, un peu violacées au début, à arête blanchâtre.
  • Sous feuillus, souvent sous bouleaux.
  • Comestibilité Sans intérêt
  • Références bibliographiques Bon p. 217 ; BK 5 248 ; IH1 409; CD 1105 ; Marchand 734 ; Eyssartier et Roux p. 764
  • Commentaires: Cette espèce est caractérisée par son chapeau lustré-luisant violet clair, ses lames d'un gris-brun pâle et par l'absence d'odeur.
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